В 2015 году исполняется полвека Европейскому диплому для особо охраняемых природных территорий

0 1249 16 Янв 2015

В нынешнем году Европейскому диплому для особо охраняемых природных территорий исполняется 50 лет. Этой почетнейшей международной наградой отмечают успехи заповедников, национальных парков и заказников в охране природного достояния.

Как сообщили WILDLIFE.BY в Минприроды Беларуси, Европейский диплом был учрежден в 1965 году и присуждается Комитетом министров Совета Европы охраняемым природным территориям, которые по своему статусу и деятельности соответствуют установленным критериям, а также представляют научную, культурную и рекреационную ценность для Европейского региона и мира в целом.

Со времени учреждения престижной награды число уникальных заповедных территорий в Европе достигло 72. Они находятся в 28 странах. Награждая дипломами отдельные ООПТ, Совет Европы отмечает не только ценность природного участка для континента, но и признает успехи в развитии национальной системы заповедного дела отдельной страны.

В Республике Беларусь этим дипломом награждены две особо охраняемые природные территории: в 1995 году — Березинский биосферный заповедник и в 1997 году — национальный парк «Беловежская пуща». Однако спустя 10 лет нацпарку не продлили его действие. Одной из причин было отсутствие плана управления ООПТ. После длительных переговоров, экспедиций в Беловежскую пущу экспертов Совета Европы, рассмотрения вопроса в Страсбурге дело с приостановкой Европейского диплома двинулось с мертвой точки. Решающую роль в этом сыграло новое зонирование национального парка, утвержденное Указом президента №59 от 9 февраля 2012 года «О некоторых вопросах развития особо охраняемых природных территорий». В нем площадь заповедной зоны Беловежской пущи увеличилась почти вдвое — с 30,7 тысячи до 57 тысяч гектаров. Расширение произошло за счет уменьшения хозяйственной зоны и зоны регулируемого пользования.

На 1166-м заседании 27 марта 2013 года Комитет министров Совета Европы принял решение продлить национальному парку «Беловежская пуща» действие Европейского диплома для особо охраняемых природных территорий на 5 лет — до 30 сентября 2018 года. Подтверждающий это документ нацпарк получил 4 апреля. А если учесть, что в 1992 году Беловежская пуща была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2010-м ей присужден Знак одобрения экологов Российской Федерации в номинации «За сохранение биоразнообразия», то получается, что природоохранная территория неспроста слывет одной из самых титулованных в Европе.

Торжества по случаю 50-летия Европейского диплома для особо охраняемых природных территорий состоятся 22 мая 2015 года, в Международный день биологического разнообразия, в Италии на базе природного парка «Мильярино, Сан Россоре и Массачукколи». Республика Беларусь также примет участие в праздновании юбилейной даты. В сентябре текущего года запланировано проведение международной конференции, посвященной 50-летию Диплома Совета Европы и 90-летию Березинского биосферного заповедника.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.