В Башкирском университете клонируют растения из Красной книги

0 959 28 Янв 2015

В Башкирском государственном университете в рамках реализации Программы стратегического развития вуза на 2012-2016 годы была открыта научная лаборатория репродуктивной биологии и клонирования растений, сообщает informing.ru.

Профессор кафедры ботаники и заведующая лабораторией Майя Ишмуратова рассказывает, что созданное подразделение намерено работать в направлениях биотехнологии, репродуктивной биологии и в популяционно-генетическом направлении. В ходе исследований будут проводиться различные эксперименты с растениями, в частности, сотрудники лаборатории планируют заниматься микроклональньным размножением редких, декоративных, плодово-ягодных и ресурсных растений.

«При помощи бесполового, вегетативного способа размножения можно создать безграничное количество генетически однородных клонов абсолютно любых растений, — сообщает профессор Майя Ишмуратова.Это поможет сохранить редкие и особо ценные виды растений, внесенные в Красную книгу Республики Башкирия и России».

В будущем клонирование можно будет применять для тиражирования полезных и нужных видов растений, которые впоследствии поступят для реализации в магазины, а потом и в сады местных жителей.

Как рассказал сотрудник кафедры ботаники БашГУ Михаил Кривошеев, в лаборатории изучаются и культивируются исчезающие виды растений, произрастающие в регионе. Клонированные растения будут использованы для восстановления популяции в естественной среде.

По словам Кривошеева, в лаборатории репродуктивной биологии есть специализированная климатическая фитокамера, спроектированная и созданная для искусственного выращивания растений согласно требований сотрудников. Она позволяет создавать оптимальные условия для произрастания растений с точностью до 1%.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.