В Гродно прошла конференция «Зоологические чтения-2015»

0 1539 25 Апр 2015

На базе факультета биологии и экологии Гродненского государственного университета имени Янки Купалы 2224 апреля прошла международная научно-практическая конференция «Зоологические чтения-2015». Это уже третьи по счету чтения, сообщила WILDLIFE.BY замдекана по научной работе факультета биологии и экологии УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» Ольга Янчуревич.

Список соорганизаторов мероприятия длинный. В нынешнем году ими выступили как белорусские учреждения и организации, так и иностранные: Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», Белорусский государственный университет, Гродненский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, Университет Марии Кюри-Склодовской в Люблине и Институт биологии и охраны окружающей среды Поморской академии в Слупске (Польша), Тульский государственный педагогический университет имени  Л.Н. Толстого (Россия) и Черкасский национальный университет имени Богдана Хмельницкого (Украина).

Конференцию посвятили памяти профессора Бенедикта Дыбовского (18331930) — естествоиспытателя, зоологя и врача, внесшего значительный вклад в изучение Сибири и Дальнего Востока России.

Родился он в Минской губернии. Окончил Минскую гимназию, естественно-медицинский факультет Дерптского университета, учился и работал во Вроцлаве и Берлине, где в 1860 г. получил степень доктора медицины. С 1862 г. работал  профессором зоологии и палеонтологии в Варшаве.

За участие в национально-освободительном восстании  в 1864 г. был сослан в Сибирь. Там продолжал свою научную деятельность: исследовал животный и растительный мир озера Байкал, рек Амура и Ангары, обогатил зоологию рядом  открытий. По инициативе Дыбовского впервые проведено химическое изучение состава воды Байкала, установлено  самое глубокое место озера.

В 1877 г. вернулся на Родину, однако вскоре, намереваясь изучать Камчатку, поселился в Петропавловске, где занимал должность врача. С 1882 г. профессор зоологии во Львове, где он организовал музей зоологии из камчатских экспонатов. Изучал белорусские озера Любань, Свитязь, Черное и др.

Один из первых в Европе стал сторонником и пропагандистом эволюционной теории Дарвина. Исследования Дыбовского получили высокое признание ученых России.  Географическое общество наградило его золотой медалью. Б. Дыбовский в 1928 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В этом году использовали удобную модель проведения конференции: первый день — пленарные доклады, а второй — секционные. Выступающие подняли широкий спектр вопросов: обсуждали и миграционные переходы, и общие проблемы энтомологии в Беларуси, и рукокрылых.

С докладом о развитии зоопарка выступил директор ГУК «Гродненский зоологический парк» Олег Жданкин. Он заострил внимание на задачах, стоящих перед учреждением сейчас: пополнение фонда, поиск финансирования, привлечение населения в зоопарк, а также организация научной деятельности.

Заведующий сектором экологической оценки преобразований окружающей среды ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Руслан Новицкий озвучил проблему с миграционными коридорами наземных животных в Беларуси.

«Создание баз данных таких путей поможет на практике использовать научную информацию для спасения этих животных», — отметила в беседе Ольга Янчуревич.

В ходе конференции также была поднята проблема сохранения популяции европейского зубра в Беларуси. Кроме того, были выступления и по видовому составу биологическому разнообразию отдельных ООПТ.

Целую секцию отдали на представление энтомологических исследований. Уделили внимание тле, пчелам, жужелицам, каштановой минирующей моле, бабочкам.

В результате конференции издан сборник «Зоологические чтения-2015», в который вошло 123 материала. 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.