В Португалии пробуют возродить иберийскую рысь

0 880 14 Янв 2015

В Португалии начались обширные работы по возрождению популяции одного из самых редких видов семейства кошачьих — иберийской рыси (Lynx pardinus). На Estrada Nacional 267 и других автодорогах муниципалитета Мертола (округ Бежа, нижний Алентежу) начали устанавливать новые дорожные знаки с изображением этой кошки, предупреждающие водителей о необходимости снизить скорость. Таким образом местные власти решили подготовиться к прибытию новых обитателей Природного парка долины Гвадиана в Мертоле — «супругов» Жакаранды и Катманду.

Эти две особи, родившиеся и выращенные в неволе, будут выпущены в естественную среду обитания в Португалии впервые. Жакаранда появилась на свет в 2012 году в Национальном центре репродукции в Силвеше (CNRLI), а самец Катманду — в 2013-м в аналогичном центре в Сарса де Гранадилья, Испания. В этой стране наезд автотранспорта признан основной причиной смертности иберийских рысей, выращенных в неволе и выпущенных на свободу. В 2012 году под колесами автомобилей погибли 9 животных, в 2013-м — 14, в уходящем году — уже 20.

Чтобы сделать риск наезда минимальным, также производится расчистка обочин автодорог с целью улучшить видимость для водителей и отвадить животных от проезжей части.

Добро пожаловать в Португалию!

Министр регионального планирования и охраны природы Мигел Каштру Нету заявил: «Это уникальное и экстраординарное событие в истории охраны природы в Португалии: мы будем вновь разводить виды, которые вымерли в стране. Оно свидетельствует о том, что политика по сохранению природы и биоразнообразия в Португалии проделала положительный путь и является источником гордости для всех нас».

«Капиталовложения, сделанные для возвращения рыси в Португалию, не только послужат на благо исчезающего вида Lynx pardinus и мест его обитания, но и привлекут инвестиции и туристов в пустынные районы внутренней части Португалии», — добавил чиновник.

Пока что рыси будут находиться на огороженной территории площадью 2 гектара «для акклиматизации» под контролем специалистов. До середины будущего года в Парке должны выпустить еще 8 животных — по одной паре каждые два месяца. На втором этапе предполагается выпустить рысей в их естественную среду обитания в регионе Мора-Барранкуш. И только на третьем этапе, если условия будут тому благоприятствовать, рысей выпустят в горах Малката — региона, где почти 40 лет назад стартовала первая кампания по сохранению иберийской рыси.

А охотники — против

В то же время Португальская федерация охотников (FENCAÇA) считает решение выпустить животных на свободу преждевременным. По словам президента FENCAÇA Жасинту Амару, «численность популяции диких кроликов, главного «продукта» питания рысей, не достаточна, чтобы выдержать конкуренцию между охотниками и кошачьими». Он напомнил, что «количество кроликов резко снизилось из-за нового штамма геморрагического вирусного заболевания, поэтому нет никаких условий, чтобы прокормить рысей».

Каштру Нету заявил, что FENCAÇA была единственной из трех организаций, представляющих охотников, не подписавших Национальный пакт по защите иберийской рыси, и гарантировал, что «в зоне имеется более 3,5 кроликов на гектар, в то время как минимальный уровень для «запуска» рысей составляет 2 кролика на гектар». Кроме того, там будет вестись постоянный мониторинг.

Руководитель экологической организации «Quercus» Жозе Паулу Мартиньш также полагает, что «питание рысям гарантировано», так как «Мертола — один из регионов с самой высокой плотностью кроликов».

 

Анна Леонидова, португальская газета «Слово»

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.