В США шимпанзе признали человеком

0 935 26 Апр 2015

Американский суд впервые в истории признал, что у шимпанзе есть ряд прав, которые ранее считались исключительно привилегией человека. Так, двум приматам Лео и Геркулесу, живущим в экспериментальной лаборатории, было гарантировано право на личную свободу.

Суд Нью-Йорка признал незаконным содержание двух шимпанзе в неволе. Лео и Геркулес живут в лаборатории университета Стоуни-Брук на Лонг-Айленде и постоянно участвуют в различных медико-биологических испытаниях, сообщают «Вести.Ру» со ссылкой на Science.

Петицию о том, что Лео и Геркулесу необходима свобода, подал в марте основатель движения Nonhuman Rights Project Стивен Уайз. Он заявил, что первое судебное слушание по этому делу было завершено в пользу приматов. Уайз и его единомышленники пытаются добиться того, чтобы двух шимпанзе переселили в заповедник в штате Флорида, где созданы оптимальные условия для их проживания.

Защитники человекообразных обезьян настаивают, что приматы обладают высоким интеллектом и осознают себя как личности, а также способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав, в том числе права на свободу от негуманного обращения.

Согласно решению судьи Барбары Джефф, университет Стоуни-Брук должен обосновать, почему Лео и Геркулеса необходимо содержать в неволе. Если этого не будет сделано, шимпанзе освободят. Очередное судебное заседание по их делу назначено на 6 мая.

Ранее сообщалось, что суд Нью-Йорка отказался признавать человеком шимпанзе по имени Томми. Его интересы также представлял Стивен Уайз.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.