В Ветковском спецлесхозе испытали радиационный прибор нового поколения ZIVE

0 1120 4 Дек 2014

В Ветковском спецлесхозе опробовали персональный радиационный монитор нового поколения ZIVE. В его разработке принимали участие специалисты из Беларуси, России, Украины, Европы. Благодаря специальным приложениям его владельцы могут составлять персональную карту измерений, получать доступ к глобальной карте радиоактивного загрязнения с данными, полученными от других пользователей ZIVE, фотографировать опасные объекты, а также делиться результатами измерений с друзьями и близкими.

Устройство стало финалистом Национального конкурса инновационных проектов в сфере высоких технологий «Belarus Startup 2014». На данный момент монитор ZIVE проходит процедуру сертификации в ЕС. В планах у компании — выход на рынки США и Японии.

Как рассказал «Белорусской лесной газете» основатель и директор компании R-NOX Вадим Радзивилл, недавно прибор протестировали в полевых условиях в Ветковском спецлесхозе. С его помощью были произведены замеры грунта, воды, привязка к местности по GPS-координатам. Монитор заинтересовал сотрудников лесхоза, так как позволяет создать интерактивную карту мониторинга на загрязненных радиацией территориях. В ближайшее время такие же испытания планируется провести в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике.

По словам Вадима Радзивилла, сейчас идет активный предварительный заказ продукции. Для многих европейцев и американцев радиационная безопасность играет решающую роль, так как повсеместно есть АЭС и захоронения радиоактивных отходов.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.