В нацпарке «Беловежская пуща» инициировали обсуждение ОВОС строительства зубропитомника «Никор»

Елена Садовская
журналист
2 1032 9 Янв 2015

Научно-селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров «Никор» планируется построить в 2015 году в национальном парке «Беловежская пуща». Он будет размещен на территории Хвойникского лесничества. С его помощью ученые рассчитывают не только изучить слабые стороны популяции белорусских зубров, которых по состоянию на 2014 год в стране насчитывается 1216 особей (беловежской микропопуляции — 460), но и обмениваться генофондом редкого вида с другими странами, грамотно организовывать скрещивание животных. На выходе ожидается обогащение генофонда наших лесных исполинов и улучшение здоровья популяции в целом. 

Идея строительства в Беловежской пуще зубропитомника родилась в ходе разработки программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» («Дорожная карта зубра») на 2014-2018 годы. Она направлена на восстановление прежнего ареала вида на территории двух стран, для чего предполагается подобрать подходящие площадки на многие тысячи квадратных километров. Для улучшения генофонда зубра в новых популяциях планируется провести серьезную научную работу. В процессе генетических исследований из микропопуляций Беларуси, России, Германии и Польши отберут зубров с разными генетическими параметрами, чтобы на их основе вывести в питомниках потомство с максимально возможным набором полезных генов. На территории нашей страны такая селекционная работа будет проводиться на базе создаваемого центра.

В настоящее время проектная документация строительства данного объекта проходит процедуру Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Она подготовлена на основании положений Плана мероприятий по обеспечению сохранности уникальных природных комплексов Беловежской пущи и повышению эффективности деятельности нацпарка. Разработал строительный проект коллектив ОАО «Стройтрест №8» по решению Пружанского райисполкома и по согласованию с Научно-практическим центром по биоресурсам НАН Беларуси и Главным управлением капитального строительства Управления делами президента РБ.

Территориальная организация объекта предусматривает обустройство площади естественной природной среды в Хвойникском лесничестве нацпарка. По функциональному зонированию данный участок, согласно Указу президента РБ от 9.02.2012 года №52 «О некоторых вопросах особо охраняемых природных территорий», относится к хозяйственной зоне. Заповедная часть пущи расположена в непосредственной близости к северу и западу от будущей застройки.

Общая площадь зубропитомника составит 230 га, из них 110 га лесных и 120 га — полевых угодий. С восточной, южной и западной сторон участок окружают болота (урочища Задний Груд, Белый Багон). С северной стороны расположено урочище Шило. Ранее здесь были мелиорированные сельхозугодья с системой мелиоративных каналов. Очертания будущей застройки как раз совпадают с их границами. На территории, выделенной под застройку, имеются действующие хозпостройки, использующиеся при заготовке кормов.

Будущий центр будет включать загон для содержания маточного поголовья зубров (племенной), загон накопления (до 50 особей), административно-хозяйственный участок. 

Территорию зубропитомника планируется полностью огородить — чтобы предотвратить выход исследуемых животных и их контакт с вольноживущими зубрами. Там же предполагается построить домик для обслуживающего персонала, занимающегося научными исследованиями, хозяйственные сооружения для хранения инвентаря, кормов, ветпрепаратов, а также постройки для энергообеспечения и водоснабжения. Кроме того, на территории установят сеновалы-кормушки, дворики для сеголетков, солонцы, передвижные живоловушки и две наблюдательные вышки для научных и экотуристических целей.

Предполагается, что обслуживать зубропитомник будут 7 человек.

Как утверждают составители отчета ОВОС, «планируемое строительство не затрагивает особо охраняемые природные объекты, водоохранные зоны, прибрежные полосы, иные ценные растительные сообщества, места произрастания и обитания редких видов животных и растений, нерестилища и другие концентрированные места обитания хозяйственно значимых видов животных, локальные миграционные коридоры охраняемых видов животных». И в то же время обращают внимание, что застройка может коснуться локальной зоны произрастания медвежьего лука (черемши), занесенного в Красную книгу Беларуси, которая расположена в непосредственной близости от проектируемого объекта, в его юго-восточной части, а также допускают его возможное негативное воздействие на популяцию земноводных в период их размножения.

Авторы подчеркивают, что объектов культурно-исторической значимости на участке будущего строительства нет.

  • Ознакомиться с полным текстом ОВОС можно здесь.

Вопросы, предложения и замечания необходимо направлять в администрацию Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Беловежская пуща» по адресу: 225063, Брестская область, Каменецкий район, д. Каменюки; по факсу 8-01631-56656; по электронной почте: npbpby@rambler.ru до 25 января 2015 года.

Если общественность заявит, что необходимо провести собрание по обсуждению отчета об ОВОС, о дате и месте его проведения администрация нацпарка сообщит дополнительно.

Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Game Biologist    11 Января 2015 в 16:08
0
0
Я бы назвал данный ОВОС -- назад в далекие 40-е ХХ века, т.к. уже в 50-е годы были более современные подходы.
Был поражен технологической осталостью и экологическим НИГИИЛИИЗМОМ, полным отрицанием таких дисциплин как паразитология и вирусология -- ведь даже диллетанту понятно, что данное урочище НЕПРИГОДНО для зубропитомника.
Интернет качание здесь увы не поможет.
К сожалению уход всего одного ученого сделал НПЦ абсолютно недееспособным!
Game Biologist    11 Января 2015 в 22:10
0
0
Проектантам и пр. "разработчикам" срочно пойти в библиотеку и взять "Зубр в Беларуси", открыть
с.216-220 и использовать предложенные здесь тезисы как ОВОС, а предлагаемй здесь ОВОС использовать по прямому назначению -- топка-клозет-кораблики и т.д..
Дабы не топтать более могилы классиков построить карантин и зубропитомник в хозяйственной зоне подальше от границы -- лучше в окрестностях Белого леска, как и хотели того все те ученые которые с 1994 по 2000 гг. работали про проекту "Зубр".
Поступите так возможно и Вам помогут получить проект современного зубропитомника, а не "огороженного сварными притьями" и "проволкой катанкой" концлагеря.
Уход подальше из приграничной части пущи позволит получить согласование международного эпизоотического бюро -- и получаемые из пущи зубры будут по ветеринрному законодательству пригодными для экспорта-расселения!
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.