В российских школах хотят ввести обязательный урок экологии

0 1234 6 Янв 2016

Депутаты Госдумы работают над законопроектом об экологическом образовании в России, который, в частности, предполагает проведение уроков экологии в школах. Ожидается, что парламентарии приступят к активному обсуждению в рамках рабочей группы после новогодних каникул. Автором законопроекта выступил депутат нижней палаты парламента от фракции КПРФ Олег Лебедев, передает РИА «Новости».

«Готовится законопроект об экологическом образовании. Там очень много разных подходов. Законопроект необходим, для того чтобы дать нормативную правовую базу для развития образования для молодежи в сфере экологии. Чтобы и в школах были такие уроки, в частности», — отметил депутат.

Лебедев напомнил, что раньше в школах преподавали такие дисциплины, как природоведение или естествознание. «Сейчас на современном витке нужно проводить такие занятия, чтобы дети с начальной школы уже учились любить природу, заботиться о ней, не разжигать костры в лесах, не устраивать несанкционированные свалки, не замусоривать лес, то есть ответственно вести себя с точки зрения экологии», — добавил он.

По словам Лебедева, законопроект касается многих правовых аспектов, которые будет обсуждать рабочая группа после новогодних каникул.

Одновременно с этим президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России в 2017 году Года экологии. Как сообщается на официальном сайте Кремля, правительство должно будет разработать и утвердить план основных мероприятий в рамках Года экологии. Осуществлять их будут органы исполнительной власти в регионах. Оргкомитет Года экологии возглавил глава президентской администрации Сергей Иванов.

В конце декабря Министерство природных ресурсов и экологии РФ выпустило государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2014 году». Исследование показывает, что в России теплеет быстрее, чем в среднем на Земле. «Скорость роста среднегодовой температуры на территории России в 19762014 годах составила 0,42 градуса Цельсия за 10 лет. Это в 2,5 раза больше скорости роста глобальной температуры земного шара за тот же период (0,17 градуса Цельсия за 10 лет)», — говорится в докладе.

В целом за 2014 год и во все сезоны, кроме зимы, на территории РФ продолжалось потепление. По прогнозам Минприроды, тенденции климатических изменений температуры, наблюдавшиеся в предыдущие годы, в основном сохраняются — среднегодовые, весенние и осенние температуры растут по всей Российской Федерации.

В 2014 году в России отмечено 569 опасных метеорологических явлений: наибольшее число за все годы наблюдений. Стоит напомнить, что на парижской конференции ООН по климату 196 стран определили общую цель — сдержать повышение температуры на Земле в пределах двух градусов к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5 градуса.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.