В Беларуси проходит международная конференция по проблемам энтомологии Восточной Европы

0 1335 9 Сен 2015

Энтомологи в Беларуси существовали всегда, однако специализированные конференции по этому направлению были очень редки. С 1947 года действует Белорусское энтомологическое общество, мастеров этой науки можно встретить в НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и БГУ.  В этом году специалисты решили исправить положение и организовали в белорусской столице Первую международную научно-практическую конференцию «Современные проблемы энтомологии Восточной Европы», которая проходит с 8 по 10 сентября на базе НПЦ НАН по биоресурсам.

Важность конференции модератор, доктор биологических наук, профессор, завкафедрой зоологии Белорусского государственного университета Сергей Буга очертил в нескольких предложениях. Для продвижения и развития энтомологической науки очень важно обмениваться мнениями, причем не только в пределах стен одного учреждения, но и в масштабе всей республики и даже других стран. На этой конференции ограничились проблемами энтомологии Восточной Европы, однако на самом деле география работы специалиста по насекомым очень широка, ведь насекомые не имеют государственных границ. Он также отметил, что конференция поможет скоординировать работу, обменяться контактами с учеными из сопредельных государств, помочь молодым специалистам войти в профессию.  

Начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Беларуси Наталья Минченко напомнила о важности сохранения насекомых и биоразнообразия в целом. Ученым сейчас известно около двух миллионов биологических видов. Однако, по различным оценкам, их число может достигать четырнадцати миллионов. Только насекомых в Беларуси отмечено 13 тысяч видов. Но при этом, ежедневно во всем мире исчезают десятки биологических видов. Около 60% экологических систем деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биологического разнообразия и негативным последствиям, которые в ближайшей перспективе могут усугубиться. К основным факторам, способствующим потере биологического разнообразия, относятся загрязнение окружающей среды, глобальные климатические изменения, опустынивание, рост населения и чрезмерное потребление.

Представитель Минприроды Беларуси также подчеркнула, без сохранения и устойчивого использования биоразнообразия человечеству не удастся достичь целей устойчивого развития, сформулированных в 2000 году в Декларации тысячелетия, главными из которых являются борьба с бедностью, защита планеты и обеспечение процветания для всех. Необходимо отметить, что эти цели в сентябре текущего года планируется уточнить, путем принятия в ходе встречи на высшем уровне Генеральной Ассамблеи ООН новой программы по устойчивому развитию.

— Сохранение биоразнообразия является одним из направлений работы нашей страны. 3 сентября Постановлением Совета министров РБ утвержден Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 20162020 годы. В нем большое внимание уделяется научной составляющей: определение состояния популяции отдельных малоизученных видов животных, определение редких биотопов, а также видов, включенных в Красную книгу, проведение мониторинга этих видов, — отметила Наталья Минченко.

К тому же Беларусь присоединилась ко многим международным договорам по биологическому разнообразию: к Конвенции о биологическом разнообразии, к Бернской конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе и другим природоохранным конвенциям. Это подтверждает стремление нашей страны активно участвовать в решении экологических проблем, в том числе и на международной арене. А проведение сегодняшней международной конференции, по ее мнению, еще один шаг вперед в природоохранной сфере.

— Тема, вынесенная на обсуждение, актуальна в любое время. Насекомые занимают очень важную нишу в нашей экосистеме: они заняты опылением растений, являются кормом для птиц. Их изучение полезно как для сельского хозяйства, так и для других направлений, — подчеркнула она.

Важность насекомых в экосистеме подтверждает и то, что в последнем выпуске Красной книги большую часть животного мира составили именно они. По словам кандидата биологических наук, генерального директора ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Олега Бородина, в нынешней редакции Красной книги основной упор сделан на те виды, которые являются индикаторами состояния экосистемы. При их наличии можно судить об уникальности определенного участка. Количество здесь не играло роли, была задача выбрать из множества важных видов те индикаторы, с которым можно работать.

Проблемы энтомологии Беларуси и сопредельных стран

— Еще никогда не видела в одном месте столько энтомологов, — отметила во время торжественной части Наталья Минченко. Не думал, что удастся собрать такое количество людей, и организатор этой конференции Олег Бородин. В зале насчитывалось более 50 человек, в их числе ученые из Беларуси, Литвы, Латвии, России, Польши и Украины, а также гости конференции — студенты и журналисты.

Так почему же всех удивило такое количество участников конференции? А вот этот ответ и скрывается в современных проблемах, которые возникли в данном направлении зоологии. По-настоящему компетентных специалистов-энтомологов в мире очень мало, да и потребность в них снижается, а вместе с ней финансирование исследований. О последней проблеме подробно  рассказал ректор Даугавпилсского института (Латвия) Арвид Баршевскис:

— Энтомология была всегда недостаточно финансируема государством. Такое отношение наблюдается не только на постсоветском пространстве, но и в Западной Европе. Поддерживаются более современные направления зоологии, классические же остаются в плачевном состоянии. Во многих местах просто закрываются музеи, энтомологи остаются без работы, а их исследования становятся никому не нужны. А кому это может быть необходимо, если ученые по сути только мешают глобальным бизнес-проектам! Мы открываем новые виды там, где это неугодно бизнесменам.

Но, как считает Олег Бородин, эти проблемы не новы:

— Мы работали, работаем и будем дальше работать. Положение энтомологии не плачевно, однако централизованного финансирования, безусловно, не хватает. Но есть различные варианты, как выходить из этой ситуации. Один из них — выход на европейские и мировые проектные структуры. И сейчас такие варианты проектного сотрудничества с другими странами прорабатываются.

Проектное сотрудничество поддерживает Арвид Баршевскис. Он считает, что, имея мощную научную команду из нескольких стран, удастся получить финансирование на изучение насекомых. А пока эта его мысль будет обсуждаться, он предлагает взаимодействовать на уровне научных учреждений. В Латвии,  в Даугавпилсском университете создан довольно крупный Центр колеоптерологических исследований. Центр — лидер среди Балтийских стран по изучению жуков. Находится он в 400 метрах от белорусской границы, недалеко от озера Ричи. По словам ректора этого университета, в нем есть новейшее оборудование, которое помогает выделить даже ДНК насекомого. Он предложил белорусским коллегам во время экспедиций или обычных поездок «заглядывать» в центр, где им будет обеспечено бесплатное размещение.

Кроме того, Арвид пригласил белорусов посетить такие мероприятия, как Симпозиум балтийских колеоптерологов и Конференция по изучению биологического разнообразия, а также организовать совместные.

Речь о сотрудничестве шла и с представителем Института биологии Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар, Россия) Модестом Долгиным. Однако каких-то конкретных предложений от него не прозвучало.

Конференция сегодня продлится до 17.50, завтра для участников запланирован выезд в Березинский биосферный заповедник.

— Так мы планируем познакомить участников конференции с этой уникальной территорией, где они изнутри смогут понаблюдать за фауной Беларуси. Мы выбрали именно это место, потому что этот заповедник может представлять интерес для энтомологов. Но наша задача — не провести экспедицию, а ознакомить гостей из сопредельных стран с нашим типом экосистемы, — отметил Олег Бородин.

Кстати, впервые в Беларуси энтомологи провели международную конференцию в ноябре 2014 года на базе учебно-научного центра «Нарочанская биологическая станция им. Г.Г. Винберга». Она была посвящена выдающемуся белорусскому энтомологу профессору Игорю Лопатину.

 

Источник фото: nasb.gov.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.