Выполнен монтаж второго объекта Белорусской антарктической станции

0 768 11 Янв 2017

Научно-исследовательское судно «Академик Федоров» подошло к берегам Ледового континента в конце декабря 2016 г., сообщает пресс-служба НАН Беларуси со ссылкой на начальника Белорусской антарктической экспедиции Алексея Гайдашова.

В период 2729 декабря 2016 г. успешно проведена воздушная транспортная операция по доставке личного состава, материального обеспечения и конструкций второго объекта Белорусской антарктической станции с борта судна к месту базирования белорусской экспедиции у горы Вечерней в Антарктиде. Начался очередной, 9-й, этап изучения Антарктики специалистами белорусской антарктической экспедиции, сформированной НАН Беларуси, в составе шести человек: Алексей Гайдашов  начальник экспедиции, Юрий Гигиняк  инженер-эколог, Алексей Захватов  инженер-механик, мастер по эксплуатации и ремонту машин и механизмов, Игорь Змиевский  механик, Петр Пополамом  электромонтер, Вадим Свидимский  инженер-радиометрист.

Белорусская антарктическая экспедиция приступила к работе в автономном режиме. Личный состав экспедиции начал проведение инженерно-технических мероприятий по вводу в эксплуатацию ранее доставленных на станцию объектов Белорусской антарктической станции и выполнению программы научных исследований, которая включает широкий комплекс работ как на белорусской станции, так и на ряде российских антарктических станций. Это комплексный наземный и спутниковый мониторинг атмосферы и подстилающей поверхности в Антарктиде, радиационная калибровка спектральной аппаратуры белорусских и российских спутников БКА и «Канопус-В» по снежному полигону в Антарктиде; исследования влияния малых газовых составляющих атмосферы на сезонные вариации ультрафиолетового облучения в приземном слое и водных экосистемах в районе БАЭ и по ходу движения НЭС; комплексное исследование, оценка перспектив использования биологических ресурсов и экологический мониторинг биотических компонентов окружающей среды Антарктики; исследование изменений природной среды и климата Земли Эндерби, Восточная Антарктика и прилегающих территорий под влиянием природных и антропогенных факторов; регистрация основных метеорологических параметров, оперативное метеорологическое обеспечение деятельности БАЭ, полетов авиации и морского судоходства.

Торжественный старт очередной Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) был дан в конце октября 2016 г. в Национальной академии наук Беларуси. А уже в начале ноября из Минска в С.-Петербург на борт НЭС «Академик Федоров» отправлено около 40 тонн экспедиционного груза, включая конструкции второго объекта Белорусской антарктической станции. С середины ноября 2016 г. начата поэтапная отправка личного состава БАЭ в Антарктику.

Создание Белорусской антарктической станции продолжается в рамках реализации мероприятий подпрограммы «Мониторинг полярных районов Земли, создание Белорусской антарктической станции и обеспечение деятельности полярных экспедиций» Государственной программы «Новые и высокие технологии и техника» на 20162020 годы.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.