Во Всемирный день биологического разнообразия в Беларуси презентовали монету «Гроздовник простой»

0 1149 23 Май 2015

22 мая во всем мире отмечается День биологического разнообразия. Он призван обратить внимание жителей планеты на то, как важно сохранить дикую природу и тем самым избежать исчезновения многих видов флоры и фауны. В Беларуси к этой дате приурочили проведение международной конференции «Новые подходы к сохранению биологического разнообразия» (21-22 мая) и презентацию памятной монеты «Гроздовник простой», отчеканенную в рамках серии «Возрожденные растения». Мероприятие прошло в рамках XIII Республиканского экологического форума.

По словам начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Натальи Минченко, проведение такой конференции — вклад Беларуси в продвижение вопросов охраны природы. Она организована Минприроды Беларуси совместно с Национальной академией наук Беларуси, Представительством ООН и Представительством ЕС в Беларуси. 

Не меньшим вкладом в сохранение биологического разнообразия страны стала работа Национального банка Беларуси, который с 2013 года начал выпускать серию монет «Возрожденные растения». В нее войдут или уже вошли те представители флоры, которые считались регионально исчезнувшими, но спустя годы были снова обнаружены. Всего планируется выпустить четыре монеты. Две уже находятся в продаже. Монету «Гроздовник простой», выпущенную в декабре 2014 года, презентовали на днях во время конференции «Новые подходы к сохранению биологического разнообразия». Героем этой «картины» стало одноименное растение, включенное в «Красную книгу Беларуси». Растение также имеет и высокий Международный статус охраны (в ряде Европейских стран находится на грани исчезновения). По словам научного сотрудника лаборатории флоры и систематики растений ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича» НАН Беларуси Владимира Лебедько, это один из древнейших видов папоротникообразных. В некоторых странах он считается исчезнувшим. В Беларуси он пропал на более чем на 80 лет.

На презентации Владимир поделился историей обнаружения гроздовника простого. Во время экспедиционных исследований в болотном массиве Минской болотной опытной станции — бывшем Комаровском болоте — в 1923 году ученые обнаружили мелкие растения, собрали их в гербарий. Один из экземпляров был опознан как гроздовник полулунный — обычный во флоре Беларуси вид. Тогда не могли даже предположить, что это растение явится совершенно новым видом флоры Беларуси. И только спустя 23 года российский коллега определил его как гроздовник простой. 

Но вместе с осушением Комаровского болота исчезло и редкое растение. И все попытки найти его в других местах не увенчивались успехом. Спустя более 80 лет при обследовании Пуховичского района сотрудник университета БГУ обнаружил около 20 растений этого вида. 

«Для ботаников это было большим событием. В 2014 году в Кормянском районе Гомельской области была обнаружена большая популяция — около 100 растений. Возможно, самая большая популяция гроздовника простого не только в республике, но и во всей Европе», — отметил Владимир. 

Монета с изображением редкого для Европы растения прекрасно передает выше рассказанную историю. По словам главного художника Национального банка Республики Беларусь Светланы Некрасовой, одна половина монеты имеет зеркальное отображение, преобладает черный — указывает на то, что гроздовник простой когда-то был утрачен, вторая отчеканена рельефом, преобладает белый — означает возрождение.  Были выпущены две разновидности монет: серебряная тиражом 1 тыс. и  медно-никелевая — 2 тыс. 

Памятные монеты природоохранной тематики Национальный банк начал выпускать в 2001 году. За это время в продажу поступили монеты более 50 наименований.  Как отметил заместитель начальника Главного управления наличного денежного обращения Национального банка Андрей Копшик, они пользуются спросом как среди коллекционеров, так и любителей природы. Национальный банк и в дальнейшем будет уделять внимание флоре и фауне Беларуси.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.