WWF России запустил для школьников сайт переписи амурских тигров

0 835 26 Фев 2015

Сайт переписи амурских тигров «Тигриный паспорт» запущен для привлечения внимания к редкому хищнику школьников и студентов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

В настоящее время в России проходит единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов, который начался в конце января. Учетчики охватили весь ареал обитания амурского тигра: территории Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономных областей. С севера на юг было пройдено более 1,5 тысячи маршрутов протяженностью около 20 тысяч километров. Завершить учет планируется в мае, пишет РИА «Новости».

«Тигры живут не только в заказниках, заповедниках и нацпарках, где тщательно охраняются. Тигр, как всякая кошка, гуляет сам по себе. Интернет-проект «Тигриная перепись» имеет очень важную задачу: привлечь к тигру внимание наиболее активной части общества — школьников и студентов, для которых социальные сети стали «паутиной жизни», в которых они имеют тысячи друзей», — говорит координатор по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF России Светлана Титова.

Если школьники могут только рассказывать о краснокнижной кошке, то студенты имеют возможность оказать практическую помощь заповедникам, где обитает тигр. Разработка экологических троп, дизайн баннеров, изобретение новых способов работы с местным населением, ремонт кордонов и прорубка визиров станет для молодежи ступенькой, с которой они могут шагнуть выше: на практику, а потом и настоящую работу в заповедник или национальный парк, считают в WWF.

«Ареал амурского тигра расширяется. И это вы можете увидеть на сайте. Краснокнижный хищник опять появился в Амурской области, живет в Еврейской автономной области. Все больше усилий требуется для того, чтобы объяснять местным жителям, что тигр — зверь, который уважает себя и человека, никогда не конфликтуя с ним без причины», — отмечают в фонде.

Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России, в основном в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за 100 лет число особей сократилось до 50, амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сегодня составляет около 500 особей.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.