Ямальские ученые разрабатывают лекарственные препараты из рыб и оленей

0 798 19 Дек 2014

Ученые государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики», которые изобрели первый арктический фаст-фуд, разрабатывают линию лекарственных препаратов на основе животного сырья.

Заместитель директора научного центра Андрей Лобанов сообщил агентству «Интерфакс», что, в частности, разрабатываются лекарства из местных рыб.

«Средства будут на основе жиров рыб. Мы добились того, что проницаемость препаратов в кожу увеличивается в три-четыре раза», — отметил А.Лобанов.

Какие именно лекарственные средства разрабатываются, А.Лобанов не уточнил, отметив, что разработки будут презентованы в 2015 году.

По его словам, разрабатываются также препараты на основе крови оленя.

Ранее сообщалось, что ученые уже изобрели ряд экологических продуктов из арктических растений. В частности, разработаны напитки из плодов черной шикши, желейные и шоколадные конфеты на основе ягеля и сфагнума, тундровый хлеб и сухарики на основе полярного мха.

Пресс-служба губернатора ЯНАО сообщает, что этим летом для изготовления продукции в Надымском районе округа было заготовлено более 700 кг дикоросов. Из сырья надымские ученые создали субстрат для изготовления хлеба, сухариков, шоколада, конфет и напитков.

В пресс-службе администрации Надымского района уточнили, что продукция с осени продается в двух торговых точках в городе Надым. В планах — сделать производство серийным, массовым и конкурентоспособным не только на внутреннем рынке, но и зарубежном.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.