Беларусь и Литва реализуют проект LIFE по восстановлению мест обитания вертлявой камышевки

0 719 1 Фев 2018

Об этом сообщил на пресс-конференции заведующий сектором международного сотрудничества и сопровождения природоохранных конвенций НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин, передает корреспондент БЕЛТА.

«В начале 2018 года мы начали реализацию совместного с Литвой проекта LIFE, который рассчитан на пять лет. Он направлен на сохранение редчайшего вида птиц – вертлявой камышевки, на возрождение мест ее обитания. Планируем провести ускоренное восстановление выработанных торфяников с применением методики посадки болотных растений. Собираемся взять с низинного болота верхний слой растительности, распределить его по специальной технологии и затем поднять уровень воды. Это обеспечит в течение трех лет создание низинного болота со всеми его функциями», – сказал Александр Козулин.

Также планируется возродить популяцию вертлявой камышевки в Литве. «Птенцы будут перевезены из Беларуси в заповедник «Жувинтас» в Литве, что позволит создать новую стабильную популяцию. За это литовцы нам выделят $80 тыс. для продолжения оптимизации гидрологического режима заказника «Званец», – отметил ученый.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.