Беларусь пересекла пискулька со спутниковым передатчиком

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 820 26 Сен 2018

Эта новость вряд ли вызвала бы большой интерес, если бы речь не шла о представителях вида, который имеет очень высокий международный охранный статус. Эти мелкие гуси обитают по всему северу Евразии, а зиму проводят в Южной Европе и некоторых странах Азии. Однако пути их миграции изучены недостаточно хорошо. Это стало одной из причин того, что представители Норвежского орнитологического общества (Norsk Ornitologisk Forening/BirdLife Norway) в мае установили на нескольких птиц спутниковые передатчики.

Одна из них – самец по кличке Mr. Blue – вместе с самкой и тремя молодыми особями, которых эта пара вывела летом, начала миграцию 18 сентября. 21 сентября все семейство вместе с другими пискульками прибыло на озеро Керкини, расположенное в Северной Греции, на территории одноименного национального парка. Согласно предыдущим наблюдениям, оно является одним из любимых мест зимовки этого вида. Таким образом, птицы преодолели более 3000 км менее чем за четыре дня. Об этом стало известно благодаря данным, опубликованным на официальной странице проекта «Спасение пискульки».

По пути семейство пересекло территорию 12 стран, в том числе и Беларуси. Сигнал отсюда поступил 20 сентября. Похоже, птицы не делали длительных остановок для отдыха и кормежки. Такая миграционная стратегия вполне оправданна, поскольку на пути лежат страны, где разрешена осенняя охота (это является одной из причин, почему данные о перемещениях Mr. Blue поступали с задержкой).

42469871_2154884887864285_4042620392353824768_o.jpg

Кстати, согласно данным Белорусского центра кольцевания, который работает при НПЦ НАН по биоресурсам, последние регистрации пискульки (две в 2015 году и еще одна – в 2016 году) относятся к застреленным птицам. Они представляют популяцию, которая относительно недавно была создана на территории Швеции в рамках программы по реинтродукции. Между тем высказывалось предположение, что у этих птиц изменены миграционные пути, и именно поэтому они посещают во время перелета территорию нашей страны.

Однако, как видим, пискулек, которые исконно гнездятся на севере Скандинавии, тоже можно наблюдать в Беларуси. Редкость регистраций скорее всего объясняется тем, что данный вид в полевых условиях очень сложно отличить от белолобого гуся: разница в размерах, наличие желтого кольца вокруг глаза и некоторые другие признаки можно рассмотреть только с близкого расстояния или на фото. Важным отличием также служит высокий голос, за который данный вид получил свое название.

Сильное внешнее сходство с белолобым гусем, который относится к охотничьим видам, по всей видимости, приводит к тому, что значительное количество пискулек добывается по ошибке. Это рассматривается как одна из основных причин того, что численность данного вида постоянно сокращается. Большую опасность также представляет собой массовое использование ядохимикатов на местах зимовки.

Фото Ильи УКОЛОВА

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.