Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть четвертая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1163 9 Ноя 2017

За прошедшее время в заочном соревновании белорусских больших подорликов лидер остался прежним – Тихон. Он уже преодолел почти 7 тыс. километров и дальше других продвинулся на юг, долетев до озера Тана, расположенного посреди Эфиопского нагорья на высоте 1800 м. Покрытые зеленью берега – неплохое место, чтобы перезимовать, но пока трудно сказать, окончено ли путешествие этой птицы. В какой-то момент казалось, что пунктом ее назначения является местность, расположенная у слияния рек Тэкэзе и Атбара. Там Тихон провел почти три недели, но 6 октября неожиданно решил продолжить свой путь в юго-восточном направлении. Посмотрим, что будет дальше.

Перун, который некоторое время не посылал сигналов и тем самым дал повод для беспокойства, судя по всему, чувствует себя нормально. Все дело было в технических проблемах. Время, прошедшее после его «исчезновения», этот большой подорлик провел на берегах все того же Асуанского водохранилища. Хотя оно и расположено посреди пустыни, берега дают приют большому количеству водоплавающих и околоводных птиц. Так что голодать Перуну вряд ли приходится.

Все же условное второе место ему пришлось уступить Туру. Последний раз этот большой подорлик вышел на связь 31 октября из окрестностей суданского города Сеннара, расположенного в междуречье Белого и Голубого Нила. Будем надеяться, что с этой птицей тоже все  в порядке.

Что касается тех птиц, которые решили зимовать в Европе, то никаких сюрпризов ждать от них, похоже, не приходится. Блонд неспешно курсирует между национальным парком Керкини и дельтой Аксиоса на побережье Эгейского моря. Неподалеку обосновалась и Юзефина. Сейчас в этих местах стоит теплая (до +18°С) и довольно солнечная погода. Так что обе птицы наверняка не жалеют о том, что покинули Беларусь. То же самое можно сказать и о Денисе, которая продолжает зимовать на границе Греции и Турции, в окрестностях озера Гала. Передатчики, закрепленные на этих трех больших подорликах, регулярно посылают сигналы, что внушает определенный оптимизм.

Что касается эстонских птиц, то Sander уже добрался до территории, расположенной между Суданом и Южным Суданом. Тем временем Iti находится в Центральной Турции и, похоже, не очень-то спешит на юг. Tönn вообще двигается своим особым путем. Совсем немного не долетев до побережья Балтийского моря, 28 октября этот большой подорлик резко повернул на юг, пересек Польшу, Чехию, Австрию и теперь приближается к немецкой границе. Прошлую зиму эта птица провела в юго-восточной части Испании, но тогда добиралась до нее менее причудливым маршрутом. Напоминаем, что за всеми перемещениями птиц в онлайн-режиме можно следить на сайте.

Продолжение следует…

На фото A. Davey: озеро Тана

Читайте также:

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть вторая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть третья


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.