Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть десятая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 554 27 Сен 2018

Прошла всего неделя, и вот почти все белорусские большие подорлики, участвующие в проекте, начали миграцию.

Лидером вполне предсказуемо остается Блонд. На юго-западе Ровенской области он задержался лишь до 19 сентября, после чего уверенно двинулся на юг, чтобы пересечь территорию Молдовы и Румынии. Лишь недалеко от Бухареста эта птица свернула на запад и направилась в сторону болгарской столицы. Последний сигнал от нее поступил 26 сентября из окрестностей озера Керкини, расположенного на самом севере Греции (вместе с прилегающей местностью оно имеет статус национального парка и Рамсарского угодья). Скорее всего путешествие Блонда закончилось, ведь именно здесь этот большой подорлик провел прошлую зиму. Напомним также, что именно там закончилось путешествие и целого семейства пискулек, которое недавно пересекло территорию Беларуси. Будем надеяться, что их возможная встреча с Блондом будет мирной, благо для большого подорлика такая добыча несколько крупновата.

Тихон, который пока находится на втором месте, в общих чертах следует тем же маршрутом, но явно предпочитает держаться ближе к побережью Черного моря. Начав свой путь 19 сентября с Ольманских болот, он пересек Украину, Молдову, Румынию и Болгарию. 26 сентября передатчик Тихона послал сигнал с севера Турции. Значит, уже в ближайшее время эта птица пересечет Босфор и окажется на территории Азии. Таким образом, она преодолела за неделю чуть более 1300 км. Такой темп – в среднем 185 км в день – трудно назвать впечатляющим, но и спешить Тихону особо некуда.

1.jpg

Стартовав 22 сентября из окрестностей Давыд-Городка, Тур успел добраться лишь до Винницкой области. Возможно, толчком к началу миграции послужил приход холодной погоды, а потом и дождей. В то же самое время на Перуна эти погодные катаклизмы особого впечатления не произвели (судя по сигналам, посылаемым его передатчиком, этот большой подорлик продолжает находиться у северных границ национального парка «Припятский», который является для Тура домом).

Похожей тактики придерживается и Дениса, которая в последние дни неспешно перемещается по заказнику «Средняя Припять», время от времени покидая его пределы, но не территорию Беларуси. Зато Юзефина, которая 25 сентября еще находилась на болоте Диком, совершила впечатляющий марш-бросок, пролетев за сутки более 400 км и оказавшись на юге Хмельницкой области Украины (оттуда и до Молдовы уже совсем недалеко). Это позволило Юзефине войти в символическую тройку лидеров.

Не менее активно ведут себя эстонские большие подорлики. Лишь Tönn, которому предстоит лететь через Западную Европу, пока сохраняет спокойствие. Зато два новичка, что пришли на смену покинувшему проект Iti, уже отправились в большое путешествие: Priit пересек Латвию и Литву, достигнув Ошмянского района, а Pille, судя по всему, находится в Черниговской области. Уже хорошо знакомый нам Sander 26 сентября пролетел прямо над Минском (это одна из причин, почему даже жителям больших городов стоит почаще смотреть в небо). Последний сигнал от него поступил из местности, расположенной близ рыбхоза «Белое» (Житковичский район).

На заглавном фото Влахоса Ваггелиса озеро Керкини

Читайте также по теме:

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть вторая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть третья

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть четвертая 

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть пятая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть шестая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть седьмая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть восьмая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть девятая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Все сначала

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.