Белорусские большие подорлики. Дневник миграции: часть девятая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 899 6 Апр 2018

За минувшую неделю вслед за Блондом и Юзефиной к местам гнездования вернулись все оставшиеся белорусские большие подорлики. Почетное третье место разделили Дениса и Перун: оба оказались на родине 3 апреля. Причем заочное противостояние этих птиц получилось достаточно увлекательным, хотя сами подорлики даже не подозревали, что участвуют в нем.

Напомним, что мы оставили Денису 29 марта в окрестностях Варны, тогда как Перун находился в это время неподалеку от турецко-греческой границы. Однако в последний момент ему все же удалось отыграть свое отставание. Это произошло благодаря тому, что Дениса никуда особо не торопилась: за шесть дней она преодолела всего 770 км, что совсем немного для птицы таких размеров. К тому же Дениса, которая долгое время летела весьма целенаправленно, неожиданно сделала крюк, отклонившись вглубь Ровенской области. Осознав свою ошибку, она резко ушла вправо, в итоге оказавшись недалеко от Лельчиц, и уже оттуда отправилась в ту часть припятской поймы, что расположена возле Давыд-Городка.

Однако этот маневр не помог опередить Перуна. Уже 2 апреля он был недалеко от границы с Беларусью, а на следующий день преодолел чуть более 30 км, однако этого хватило, чтобы оказаться на нашей стороне Полесья. Дальше пути птиц вполне ожидаемо разошлись: Перун прямиком направился на территорию национального парка «Припятский», где он в свое время был отловлен и снабжен спутниковым передатчиком. В итоге он пролетел за шесть дней, потребовавшихся для последнего рывка, больше 1000 км, что также нельзя назвать впечатляющим результатом.

1.png

Не особо торопились домой также Тур и Тихон. 31 марта они послали сигнал практически из одной и той же точки на самом севере Турции, затем транзитом пролетели резерват Узубоджак, расположенной уже на болгарской стороне. Дальше обе птицы следовали параллельным курсом вдоль Черноморского побережья. 3 апреля, когда другие подорлики уже были в Беларуси, они добрались лишь до заливного озера Кагул, которое находится в пойме Дуная на территории Украины.  Дальнейший путь неразлучной пары пролегал через Молдову, а также Винницкую, Житомирскую и Ровенскую области. В результате Тихон оказался на родных Ольманских болотах 5 апреля, а Туру для этого понадобился еще один день.

Таким образом, прибытие последних больших подорликов совпало с приходом по-настоящему теплой весенней погоды. Тем временем представителей эстонской популяции, которые добирались домой совершенно разными путями, сейчас разделяет больше 700 км. Если Tönn уверенно пролетел Чехию, Польшу, Германию и всю Прибалтику, послав последний сигнал из болотистой местности, расположенной у самой латвийско-эстонской границы, то Iti, достигший 4 апреля Хмельницкой области, так там пока и остается.

Что ж, впереди у больших подорликов самое важное – выведение потомства. Пожелаем им успехов и будем внимательно следить за птицами, когда осенью они снова отправятся к местам зимовки. Главное, чтобы это большое путешествие обошлось без потерь.

На заглавном фото Юрия КВАЧА – озеро Кагул

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть вторая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть третья

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть четвертая 

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть пятая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть шестая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть седьмая

Белорусские большие подорлики. Дневник миграции. Часть восьмая

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.