Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть двенадцатая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 103 11 Окт 2018

Прошла неделя, и в заочном соревновании, которое ведут белорусские большие подорлики, участвующие в проекте, лидер остался прежним.

Тихон меньше чем за пять дней успел покинуть Турцию и пересечь Сирию, Ливан, Израиль, оказавшись на территории Египта. Его дальнейший маршрут казался вполне предсказуемым (в Африку над Суэцким каналом), но вместе этого Тихон неожиданно свернул на юг. Вот уже третий день его передатчик посылает сигналы из западной части Синайского полуострова. Трудно понять, чем Тихона привлекла эта засушливая местность.

На втором месте находится Тур. За минувшую неделю он успел преодолеть более 1000 км. Это значит, что средняя скорость его миграции несколько увеличилась (примерно со 100 до 150 км в день). Однако и такой темп не назовешь впечатляющим. Пролетев над Стамбулом, что стало своеобразным правилом хорошего тона среди белорусских больших подорликов, Тур углубился в территорию Турции и успел добраться до Анатолийского побережья, которое столь популярно среди белорусских туристов.

1.png

Символическую борьбу за третье место пока выигрывает Перун, который явно решил покончить с ролью отстающего. В целом никаких сюрпризов его маршрут пока не преподнес: этот большой подорлик пролетел вдоль западного берега Черного моря, миновал Стамбул, как и положено, после чего двинулся в юго-восточном направлении. Хотя его трек не совпадает с треками Тихона и Тура, большого значения это не имеет. Все они летят одним и тем же путем, который отличается лишь в деталях.

Что касается Денисы, то спешить ей некуда, поскольку до мест зимовки осталось совсем немного. Последний сигнал с передатчика, закрепленного на этом большом подорлике, поступил 10 октября из местности, которая находится близ болгарско-турецкой границы. Это значит, что Дениса скоро присоседится к Юзефине и Блонду, которые проводят время в дельте Аксиоса и на озере Керкини соответственно.

Что касается эстонских больших подорликов, то лишь Sander пока «шагает в ногу» со своими коллегами из Беларуси: он также находится на территории Турции, неподалеку от Стамбула. Priit и Tönn пока не спешат покидать Польшу, а Pille, похоже, твердо решил продолжить свое приключение: обогнув Азовское море, он достиг Краснодарского края и движется в сторону Кавказских гор. Посмотрим, куда этого большого подорлика приведет его необычное путешествие. Следить за всеми перемещениями можно в  режиме онлайн.

На заглавном снимке – гора Синай (palomnik.by)

 Читайте также по теме:

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть вторая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть третья

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть четвертая 

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть пятая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть шестая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть седьмая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть восьмая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть девятая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть десятая 

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть одиннадцатая

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.