Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть одиннадцатая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 607 3 Окт 2018

Прошла неделя, и в символическом соревновании между белорусскими большими подорликами вполне предсказуемо сменился лидер: после того как Блонд достиг своих обычных мест зимовки, расположенных в окрестностях греческого озера Керкира, вперед уверенно вырвался Тихон.

Эта птица пролетела 30 сентября над пригородами Стамбула и оказалась наконец-то на территории Азии. Ее дальнейший путь лежал почти строго на юг. Миновав еще один большой город под названием Эскишехир, Тихон оказался в той части Анатолийского плоскогорья, где расположено сразу несколько крупных озер. Однако в целом эта местность отличается засушливым климатом. За день Тихон преодолевает чуть более 200 км и, похоже, не собирается увеличивать скорость.

Совершенно другой тактики придерживается Юзефина, которая стартовала одной из последних, но уже успела прибыть к местам зимовки, расположенным в дельте реки Аксиос. Этому большому подорлику понадобилось всего четыре дня, для того чтобы преодолеть почти 2000 км. Интересно, что Юзефина долгое время летела практически тем же маршрутом, что и Блонд, хотя стартовали они из разных мест. Единственное серьезное отличие заключается в том, что Юзефина пересекла Болгарию в центральной, а не западной части. Прибыв в хорошо знакомые места, она занялась привычным делом: за последние дни Юзефина основательно обследовала их, курсируя между побережьем Эгейского моря и внутренними частями национального парка, которые представляют собой мозаику полей и заболоченных участков.

1.png

За минувшую неделю Тур успел пересечь Украину, Молдову и Румынию. Последний сигнал от этой птицы поступил 3 октября из местности, расположенной неподалеку от болгарской границы. Тур может претендовать на сомнительный титул самого тихоходного среди всех белорусских больших подорликов, участвующих в проекте: в среднем за день он преодолевает менее 100 км, следуя примерно тем же маршрутом, который ранее использовали Юзефина и Блонд.

Дениса 30 сентября прибыла на север Хмельницкой области и по непонятной причине решила задержаться там (видимо, для того чтобы подкормиться и восстановить силы), дав тем самым Перуну возможность догнать себя. Судя по сигналам передатчиков, обе птицы провели ночь со 2 на 3 октября всего в нескольких километрах друг от друга. Отметим также, что они начали свое большое путешествие последними (29 и 30 сентября соответственно).

Что касается эстонских больших подорликов, то Sander также успел добраться до Румынии, Tönn находится на границе Литвы, Польши и Беларуси, а Priit, пролетев неподалеку от Бреста, оказался на территории Люблинского воеводства. Однако больше всех удивил Pille: после Могилевщины этот большой подорлик почему-то продолжил путь в восточном направлении и оказался… в Ростовской области. По-видимому, он просто сбился с курса и скоро осознает свою ошибку. Следить за всеми перемещениями больших подорликов можно онлайн.

На заглавном фото: Анатолийское плоскогорье

Читайте также по теме:

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть вторая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть третья

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть четвертая 

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть пятая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть шестая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть седьмая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть восьмая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть девятая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Все сначала

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть десятая 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.