Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая

0 1479 6 Окт 2017

Мы продолжаем рассказывать о путешествии семи белорусских больших подорликов, впервые помеченных спутниковыми передатчиками в рамках международного природоохранного проекта. Тихон по-прежнему удерживает лидерство, успев за прошедшую неделю довольно далеко продвинуться к местам зимовки. Пролетев 4 октября над Стамбулом, он углубился в азиатскую часть Турции. Таким образом, за один день этот большой подорлик преодолел более 300 км. Теперь он двигается в южном направлении и, похоже, пока не намерен совершать продолжительные остановки в пути.

На этом фоне темп, взятый большим подорликом по имени Блонд, кажется не столь быстрым. 1 октября он послал сигнал из заболоченной местности, расположенной в пойме Дуная, между Болгарией и Румынией. Возможно, птица решила использовать эти богатые кормовые угодья, чтобы восстановить силы перед дальнейшим путешествием. Там она провела день, а затем совершила марш-бросок до северной части Греции, оказавшись на территории Национального парка Керкини, расположенного вокруг одноименного озера (оно имеет статус Рамсарского угодья и служит домом для 76 видов птиц, которые включены в Красную книгу Греции).

1.jpg

Тур и Перун, двигаясь параллельным курсом, оказались недалеко друг от друга на территории Западной Украины. Только один находится в Хмельницкой области, а другой – в Винницкой. Обе птицы начали свою миграцию из поймы Припяти практически синхронно: 28 и 29 сентября соответственно, преодолев только за первый день порядка 140 км. Их коллега Дениса, которая была поймана в тех же местах, отправилась в путь почти на неделю раньше и некоторое время неспешно путешествовала по Ровенской области, прежде чем проследовать практически по тому же пути, который перед этим проделал Тур.

Между тем Юзефине надоело курсировать между родной Беловежской пущей и рыбхозом «Селец», 29 сентября она также приняла решение направиться в теплые края. Этой птице потребовалось семь дней, чтобы достичь Северной Болгарии транзитом через Румынию и Украину. Благодаря этому впечатляющему рывку, который составил более 1000 км, Юзефина вышла на третье место. Таким образом, все белорусские большие подорлики со спутниковыми передатчиками начали свою миграцию. Однако из их эстонских коллег только Sander продолжает свое путешествие, в то время как Iti с Tönn не спешат покидать родные места. За перемещениями всех птиц можно также следить на сайте.

Продолжение следует…

На заглавном фото Влахоса Ваггелиса озеро Керкини

Читайте также по теме:

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.