Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть пятая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1053 18 Ноя 2017

Похоже, все белорусские птицы достигли своих мест зимовки. По крайней мере за прошедшее время сколь-нибудь серьезных перемещений с их стороны не было отмечено. Лишь Тихон совершил неспешное путешествие вокруг озера Тана. Ни природные красоты, ни выбор добычи его не впечатлили: птица решила вернуться к тому месту, где сливаются реки Тэкэзе и Атбара. Именно оттуда она послала 15 ноября последний по времени сигнал.

С 13 ноября не выходит на связь Перун, а данные о местоположении Тура не обновляются вот уже более двух недель. Так что говорить о том, где они находятся в данный момент, можно лишь с большой степенью условности. В первом случае это уже знакомое нам Асуанское водохранилище, во втором – окрестности суданского города Сеннара. Будем надеяться, что все дело в технических неисправностях и эти два подорлика все же дадут о себе знать.

Все сказанное выше можно отнести и к тем птицам, что выбрали в качестве места зимовки Восточное Средиземноморье. Судя по сигналам их передатчиков, Юзефина, Дениса и Блонд перемещаются в пределах очень ограниченной территории и, похоже, не собираются ее покидать до самого наступления весны. Если на какие-то неожиданности с их стороны и можно рассчитывать, то они будут скорее со знаком «минус». Поэтому остается пожелать, чтобы эта троица еще несколько месяцев сохраняла свое и наше спокойствие.

На таком фоне главными поставщиками новостей стали эстонские большие подорлики. Они долго «запрягали», а потом не очень быстро «ехали». Если Sander, похоже, гостит где-то на границе Судана и Южного Судана, то Iti только 12 ноября прилетел в Израиль, а Tönn не спеша пересек Южную Германию и добрался до Боденского озера, попутно став героем местных орнитологических сводок. Напоминаем, что за всеми перемещениями птиц в онлайн-режиме можно следить на сайте.

Продолжение следует

На заглавном фото – Боденское озеро

Читайте также:

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть вторая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть третья

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть четвертая 


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.