Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть седьмая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
2 1034 17 Янв 2018

09_Spotted_Eagle_12.jpg

Героями предыдущего обзора были пять белорусских больших подорликов. С тех пор Тур на связь так и не вышел (этого вряд ли стоило ожидать после столь продолжительного молчания). Неприятная новость заключается в том, что сигналы перестали поступать и от Тихона – другого самца, отправившегося на зимовку в Африку. Хотелось бы надеяться, что птицы просто потеряли свои передатчики или же те вышли из строя. Однако исключать гибель обоих больших подорликов также не стоит. Возможно, уточнить их судьбу удастся весной, когда птицы вернутся к местам гнездования. Пока остается надеяться, что, возможно, хоть Тихон снова выйдет на связь. По крайней мере организаторы проекта не спешат списывать его со счетов.

Что касается Перуна, то у него, похоже, все хорошо. За прошедшее время он преодолел порядка 600 км, т.е. примерно 20 км в день. Для крупной хищной птицы это совсем немного. Поэтому есть все основания полагать, что зимовка проходит нормально и берега Асуанского водохранилища обеспечивают Перуна достаточным количеством добычи.

Зато Дениса ведет себя более активно. Ранее она уже обозначила свою тактику, которая предусматривает короткие вылазки на север, в национальный парк Дадия, расположенный на территории Греции. Именно там эта самка встречала Новый год. В общей сложности вылазка заняла почти неделю. 1 января Дениса снова вернулась на берега озера Гола, где и расположены ее основные «зимние квартиры». Несмотря на все эти маневры, средняя дистанция, преодолеваемая этой самкой за день, составила менее 15 км.

2.jpg

Хотя Блонд и Юзефина, зимующие на востоке Греции, в дельте Аксиоса, где находится одноименный национальный парк, делят одну и ту же территорию, ведут они себя несколько по-разному. Так, первая самка пролетает за день менее 10 км и держится в основном у самого берега, в то время как Юзефина – вдвое больше. Это объясняется тем, что несколько дней подряд она использует те же охотничьи угодья, что и Блонд, а затем возвращается на Остров диких лошадей, расположенный на Аксиосе близ местечка Елеуса. Там действительно обитает стадо, состоящее примерно из 30 особей. Они являются потомками лошадей, которые после изменений в ведении сельского хозяйства стали не нужны деревенским жителям и постепенно научились обходиться без заботы со стороны людей.

Что касается эстонских больших подорликов, то Sander и Tönn никаких серьезных перемещений не предпринимали, в то время как Iti 2 января неожиданно двинулся в северном направлении. Он пересек весь Ливан, прибрежные районы Сирии и оказался на крайнем юге Турции, примерно в 15 км от Искандеруна. Вряд ли это можно назвать началом пути домой. Скорее всего эта птица, которая известна своей непоседливостью, просто решила поискать лучшее место для зимовки. Напоминаем, что следить за всеми перемещениями птиц можно онлайн.

Заглавное фото Вассилиса СПИЛИОТОПУЛОСА


Комментарии пользователей (2)
Оставьте ваш комментарий первым
Svetlana Koshkina    18 Января 2018 в 0:34
0
0
Позвольте очень глупый вопрос)) отчего заглавное фото в отчёте о подорликах - дивное по красоте, но малопонятное по соотношению тематически фото лошадок?) Хочется надеяться, что Тур и Тихон всё же с нами, и отсутствие связи с ними – чисто техническая проблема. Больше всех слежу за Денисой, и рада каждой весточке от неё) спасибо.
Андрей Бородин    18 Января 2018 в 14:10
0
0
я стараюсь каждый раз показывать новую локацию, связанную с нашими подорликами. это фото сделано на том самом Острове диких лошадей, где много времени проводит Юзефина
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.