Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть шестая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1018 20 Дек 2017

За минувший месяц серьезных изменений в положении птиц, помеченных спутниковыми радиопередатчиками, не произошло. К сожалению, послав последний сигнал 31 октября, Тур на связь так больше и не выходил. Остается надеяться, что дело в технической неисправности, а не в гибели птицы. Перун и Тихон – два других самца, решившие зимовать в Африке, – не проявляют особой активности. Судя по данным онлайн-карты, расстояние, преодолеваемое ими на протяжении суток, в среднем составляет порядка 20 км. Вся разница заключается в том, что Перун облюбовал юго-восточный берег Асуанского водохранилища, а Тихон неспешно перемещается по местности, расположенной у слияния реки Тэкэзе и Атбара.

Сходной тактики придерживается и Блонд. Только в случае с этой птицей среднее расстояние, преодолеваемое в течение одного дня, составляет еще меньше – порядка 10 км, что совсем не много для крупного хищника. Возможно, дело в обилии добычи, что позволяет успешно охотиться на относительно небольшой территории. Хотя другой белорусский большой подорлик по имени Юзефина, также выбравший для зимовки побережье Эгейского моря, ведет себя намного активнее, преодолевая за день вдвое большее расстояние. Так что, похоже, дело в характере, который у птиц, как и у людей, может сильно отличаться.

Отметим также, что треки птиц неоднократно пересекались, поэтому нельзя исключать, что эти два представителя различных популяций встречали друг друга, пусть и вдали от дома.

1.jpg

Дениса, которая зимует в окрестностях озера Гала, время от времени совершает «экскурсии» на территорию соседней Греции. Одна из них началась 30 ноября и продлилась почти неделю. За это время птица успела осмотреть национальный парк Дадия. Этот лесной массив площадью 428 км2, состоящий преимущественно из сосны и дуба, расположен в гористой местности. Он очень важен для охраны крупных хищных птиц в масштабе всей Европы. Здесь, например, находится единственное на Балканском полуострове место, где гнездится черный гриф. Интересно, что бок о бок с ним также обитают еще два вида падальщиков – стервятник и белоголовый сип. На этой территории было отмечено 36 из 38 дневных хищных птиц, встречающихся на нашем континенте.

В заключение расскажем об эстонских подорликах, которые радуют куда большим разнообразием миграционных стратегий.

Пока Sander и не думает покидать местность на границе Судана и Южного Судана, его «коллега» Iti неожиданно решил совершить тур по неспокойному Ближнему Востоку, посетив Сирию, Саудовскую Аравию и Ирак, а затем вернулся к месту своей зимовки на севере Израиля. Остается только гадать, в чем был смысл этой вылазки в засушливые регионы, занявшей 10 дней (за это время птица преодолела более 1200 км). Tönn тем временем продолжает неспешное путешествие по Западной Европе. За минувший месяц он наконец-то оказался на Средиземноморском побережье Испании, куда в прошлом году добирался тем же маршрутом, но намного быстрее.

Продолжение следует

На заглавном фото – черные грифы в национальном парке Дадия (visitsoufli.com)

Читайте также:

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть вторая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть третья

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть четвертая 

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть пятая

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.