Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть третья

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1338 25 Окт 2017

Путешествие Тихона, который вот уже долгое время удерживает символическое лидерство, похоже, закончилось. Достигнув 16 октября территории, расположенной у слияния рек Тэкэзе и Атбара (последняя является крупным притоком Нила, который берет свое начало на Суданском нагорье), он резко сбросил скорость и на протяжении последних дней неспешно исследует эту засушливую местность на границе Судана и Эфиопии. Стоит отметить, что в это время года она не столь резко отличается от полесских просторов. Сейчас как раз сезон дождей, так что зелени наверняка прибавилось, а вместе с ней – и потенциальной добычи. Останется ли птица здесь на зимовку или это лишь продолжительная остановка в пути?

Перун, который пока остается № 2 в заочном соревновании белорусских больших подорликов, некоторое время в точности повторял путь, который незадолго до него проделал Тихон. Всего за несколько дней он миновал опасные для всех мигрирующих птиц страны Ближнего Востока, облетел с юга город Суэц и двинулся параллельно течению Нила. Однако 23-го числа эта птица свернула в сторону озера Насер, известного также как Асуанское водохранилище. С тех пор, судя по данным интерактивной карты, она не совершала даже минимальных перемещений. Это тревожная информация, которая может свидетельствовать о том, что Перун погиб.

Другой большой подорлик по имени Тур, отловленный на Припяти, как раз пересекает Ближневосточный регион, причем не похоже, что он торопится: за день эта птица преодолевает по 160–200 км. Отметившись на большом рыбном хозяйстве, расположенном возле израильского города Тират-Цви, она затем пересекла границу Западного берега реки Иордан, который входит в состав Палестинской автономии. Именно оттуда поступил последний сигнал.

2.jpg

Что касается остальных больших подорликов, то от них ожидать сюрпризов больше не приходится. Все птицы предпочли зимовать в Южной Европе, причем недалеко друг от друга. Так, Юзефина из Беловежской пущи долетела до поймы реки Аксиос, где решила остаться. Ядром ее активности являются сельскохозяйственные угодья, расположенные между городами Врахия, Анатолико и Гефира. Всего в нескольких сотнях километров севернее проводит время Блонд. Треки этих птиц несколько раз пересекались, но вряд ли они встречались друг с другом.

В Западной Турции, у самой греческой границы, решила обосноваться Дениса. Ее привлек национальный парк Озеро Гала. Помимо него, эта особо охраняемая природная территория включает в себя еще несколько более мелких водоемов, которые используются различными видами птиц во время миграции и зимовки (всего на территории национального парка было отмечено 163 вида, из них менее трети гнездится здесь). Так что голодной Дениса точно не останется.

Из эстонских больших подорликов за это время  дальше всех продвинулся Sander, который взял курс на юго-запад и уже приближается к Южному Судану. Тем временем его коллеги ведут себя несколько странно. Так, Tönn, целых два дня гостивший в окрестностях Сморгони, транзитом через Гродненскую область и Мазовию направился в сторону Балтийского побережья. Iti понадобилось три дня, чтобы пролететь восточную часть Беларуси. Его маршрут прошел вблизи от таких городов, как Борисов, Жлобин и Мозырь. Последний сигнал поступил уже из Киевской области. Возможно, приближение холодной дождливой погоды заставит этих птиц ускорить свою миграцию. В заключение напомним, что за всеми перемещениями птиц в онлайн-режиме можно следить на сайте.

Продолжение следует…

На фото Ондржея ЖВАЧЕКА долина реки Тэкэзе

Читайте также по теме:

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть вторая



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.