Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть тринадцатая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 281 19 Окт 2018

Похоже, путешествие белорусских больших подорликов подходит к концу. По крайней мере это точно касается трех птиц – Юзефины, Блонда и Денисы. Они уже достигли тех мест, где проводили зиму год назад. Это соответственно дельта Аксиоса, озеро Керкини и национальный парк Гала на северо-востоке Турции, недалеко от греческой границы – Дениса оказалась там 11 октября, т.е. всего на три дня раньше, чем в прошлом году, тогда ее путешествие продлилось 22 дня, а на этот раз – всего 12.

Юзефина, которая совершила впечатляющий марш-бросок (больше 2000 км за неполных четыре дня), в прошлом году тоже не мешкала, однако для того чтобы преодолеть аналогичную дистанцию, ей потребовалось 9 дней, т.е. вдвое больше. Прошлогоднее путешествие Блонда вообще растянулось почти на месяц. Этот большой подорлик решил не нарушать традицию и двигался к местам зимовки в таком же темпе. Похоже, после гнездового сезона – в зависимости от его успешности – у одних птиц осталось больше сил, чем у других.

Что касается борьбы за символическое лидерство, то Тихон решил взяться за ум: его путешествие по Синайскому полуострову быстро закончилось. Повернув на север, он миновал Суэц и уверенно направился в сторону слияния рек Тэкэзе и Атбара. Напомним, что всю минувшую зиму он перемещался между этой местностью и эфиопским озером Тана. Так что путешествие этого большого подорлика также можно считать завершенным.

Безымянный - копия.png

Таким образом, в пути остаются лишь Перун и Тур. О том, где находится в данный момент Тур, нельзя сказать с уверенностью, поскольку последний сигнал с передатчика поступил 13 октября с территории Синайского полуострова. Согласно имеющимся данным, 17 октября там же находился и Перун. За минувшую неделю он проследовал «классическим» маршрутом, быстро миновав Турцию, Сирию, Израиль и Ливан. До Асуанского водохранилища, которое Перун уже использовал в качестве зимних квартир, осталось совсем немного.

Что касается эстонских больших подорликов, то Sander уже успел добраться до южной части Судана и даже несколько обогнал Тихона. Priit неспешно достиг Львовской области, а Tönn лихо пролетел пол-Европы и послал последний сигнал из Юго-Восточной Франции.  Pille тем временем вот уже 10 дней находится в Краснодарском крае, в предгорьях Большого Кавказа, не решаясь ни пересечь его, ни повернуть назад. За всеми перемещениями больших подорликов можно следить онлайн.

На фото Ондржея ЖВАЧЕКА долина реки Тэкэзе

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.