Белорусские большие подорлики. Дневник миграции: часть восьмая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 964 29 Мар 2018

Если в начале марта белорусские большие подорлики, зимовавшие в разных местах, еще не спешили возвращаться домой, то за три недели ситуация кардинальным образом изменилась. Однако в первую очередь хотелось бы сообщить радостную новость: передатчик Тура снова начал посылать сигналы. Напомним, что связь с ним была потеряна 31 октября, когда птица находилась в окрестностях суданского города Сеннар, расположенного в междуречье Белого и Голубого Нила. Продолжительное молчание заставило в душе попрощаться с Туром, но вдруг сигналы начали поступать снова!

Благодаря этому выяснилось, что зиму этот большой подорлик провел в Южном Судане, неспешно путешествуя по труднопроходимой болотистой местности под названием эль-Судд, которая известна как важное место зимовки водоплавающих и околоводных птиц (она имеет статус Рамсарского угодья). Туру голодать явно не приходилось. Несмотря на это, 12 марта он все же направился домой, преодолев за первый день почти 190 км, а за второй – больше 240 км. Набрав хороший темп, Тур, особо нигде не задерживаясь, преодолел Судан, Египет, Израиль и Ливан. Последний сигнал от него поступил 28 марта из центральной части Турции.

15 марта начал миграцию Тихон, который, напомним, зимовал в окрестностях эфиопского озера Тана. В какой-то момент треки обоих больших подорликов пересеклись, и дальше они следовали практически одним и тем же курсом, хотя Тихон и отставал на несколько сотен километров. 23 марта отрыв сократился до минимума, а следующую ночь обе птицы провели где-то совсем недалеко друг от друга. Им явно приглянулись рыбоводческие пруды, расположенные юго-восточнее израильского города Афула. После этого Тихон вырвался вперед, устремившись почему-то на территорию Сирии, но затем одумался. 28-го числа он снова ночевал где-то совсем недалеко от Тура.

Напомним, что первым из белорусских больших подорликов, зимовавших в Африке, свою миграцию начал Перун. В путь он отправился 5 марта. Таким образом, трех недель ему хватило, чтобы пересечь половину Египта, Ближний Восток и Турцию (21 марта позади остался Стамбул, а значит, и Босфорский пролив, отделяющий Европу от Азии). Добравшись на следующий день до Греции, Перун решил сделать остановку недалеко от границы, в природном парке Странджа (где, судя по поступающим сигналам, остается до сих пор), который был создан на территории одноименного горного массива для сохранения уникального природного и культурного наследия, характерного для данного региона.

55.jpg

Все же самое радостное событие произошло 23 марта, когда большой подорлик по имени Блонд, который, напомним, зимовал на севере Греции, вернулся в Беларусь, на родные Ольманские болота. Путь назад, начавшийся 4 марта, занял таким образом 19 дней. Птицу не испугал снег, который до сих пор покрывает Украину (для того чтобы пересечь ее, у Блонда ушло 10 дней, т.е. больше половины времени, затраченного на весь перелет). По пути птица также пересекла территорию Болгарии, Румынии и Молдовы.

Следующим большим подорликом, который вернулся домой, стала Юзефина. Ее обратный путь начался 11 марта. Поначалу птица двигалась весьма целенаправленно. Спустя 11 дней она уже добиралась до Хмельницкой области Украины, но неожиданно решила там задержаться. Похоже, Юзефине приглянулись заболоченные берега водохранилища на реке Волк, расположенного близ г. Деражни. 25 марта этот большой подорлик продолжил свою миграцию и уже спустя два дня достиг Беловежской пущи.

Меньше всех (450 км) пока преодолела Дениса. Покинув 17 марта свои «зимние квартиры», она направилась на юг и за прошедшее время успела добраться лишь до окрестностей Варны. 

Что касается эстонских больших подорликов, то они опять шагают не в ногу. Tönn, стартовавший 12 марта, неспешно пролетел над Испанией и Францией, послав последний сигнал с юга Германии. 9 марта начал миграцию Sander, но за это время добрался лишь до центральной части Турции. Что ж, пожелаем всем птицам счастливого пути домой и напомним, что за их перемещениями можно следить онлайн.

Заглавное фото природного парка Странджа с сайта strandja.bg

Читайте также по теме:

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть вторая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть третья

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть четвертая 

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть пятая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть шестая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть седьмая
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.