Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть вторая

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 1889 16 Окт 2017

Прошло всего 12 дней, после того как мы расстались с Тихоном на территории Малой Азии, но ему хватило этого времени, чтобы добраться до Африки. Преодолевая за день более 300 км, этот большой подорлик быстро миновал Турцию. Причем не похоже, чтобы птица тратила много времени на охоту, хотя ее путь проходил мимо богатых угодий. Так, 5 октября Тихон миновал национальный парк Кызылдаг, расположенный на юго-западе Турции. Здесь находится живописное озеро, окруженное горными склонами, на которых растет смешанный лес, где представлены различные хвойные породы, а также дуб – довольно типичный ландшафт для этого региона. По данным учетов, на территории национального парка  Кызылдаг встречается 173 вида птиц.

Анталийское побережье, столь хорошо знакомое многим белорусским любителям пляжного отдыха, Тихона не заинтересовало. Возле города Мерсина он приблизился к Средиземному морю на 10 км, но не стал пересекать его, предпочтя сделать крюк через страны Ближнего Востока. Это обычная тактика даже для таких крупных птиц, которые не любят лететь сотни километров над водой, не имея возможности отдохнуть. Из-за этого в некоторых местах (например, в окрестностях Гибралтара и на Синайском полуострове) возникает так называемый эффект бутылочного горлышка, когда большое количество мигрирующих птиц за короткое время пересекает относительно небольшой участок.

1.jpg

Этим пользуются как любители наблюдать за ними, так и браконьеры. Наиболее печальную славу снискал Ливан: местные жители в огромных количествах убивают мигрирующих птиц просто ради развлечения. Однако Тихону удалось благополучно миновать этот опасный район (возможно, благодаря тому что миграция многих хищных птиц проходит на большой высоте, где никакие выстрелы им не страшны). 10 октября этот большой подорлик уже парил над Синайским полуостровом, а затем обогнул с юга город Суэц, построенный на одноименном канале, который соединяет Средиземное море с Красным. Дальнейшее путешествие Тихона проходило не по плодородной долине Нила, как можно было бы предположить, а параллельно, по засушливым районам (вначале Египта, а потом и Судана). Интересно отметить, что трек повторял все изгибы реки.

Таким образом, Тихон уже достиг тех мест, где многие большие подорлики, гнездящиеся на территории Европы, проводят зиму. Однако вполне можно ожидать, что эта птица продолжит свое путешествие и преподнесет сюрприз. В любом случае ее пути с Блондом – другим большим подорликом, который был отловлен на Ольманских болотах, – разошлись окончательно. Напомним, что 4 октября тот достиг национального парка Керкини. Там птица провела два дня, а затем решила посетить другой национальный парк, расположенный в дельте реки Аксиос, на побережье Эгейского моря (поблизости расположен город Салоники).


Эта местность, имеющая статус Рамсарского угодья, представляет собой настоящую мозаику из полей, лагун, солончаков и заболоченных участков, которые привлекают огромное количество птиц. Здесь было отмечено 295 видов. Значит, и хищникам хватает добычи. Однако высокий уровень биоразнообразия, похоже, не впечатлил Блонда, который решил вернуться в национальный парк Керкини, откуда он и послал последний сигнал. В любом случае все говорит о том, что птица достигла своих любимых мест зимовки. Вполне может быть, что компанию ему составит Юзефина. Этой самке родом из Беловежской пущи понадобилось всего два дня, чтобы добраться от Центральной Болгарии до севера Греции. Надолго она там не задержалась и прямиком направилась в уже знакомую нам дельту Аксиоса, где совершает небольшие перелеты в поисках добычи.

Припятские подорлики Тур, Перун и Дениса довольно быстро покинули Западную Украину. Транзитом проследовав через Молдову, они оказались на территории Болгарии и продолжили свой путь вдоль побережья Черного моря, следуя очень похожим маршрутом. Перун немного вырвался вперед и пролетел над Босфорским проливом 13 октября, Тур – на день позже. Зато Дениса в последний момент неожиданно свернула на юго-запад и вскоре оказалась на границе Греции и Турции, в заболоченной местности, расположенной в дельте реки Эврос.

Что касается эстонских подорликов, то ни о каком единстве в их рядах говорить не приходится. Если Sander уже в Сирии, то Tönn лишь 6 октября решил покинуть родные места. За это время он преодолел всего 560 км и сейчас находится где-то в окрестностях Сморгони. Iti тем временем неспешно путешествует по Литве. Напоминаем, что следить за всеми передвижениями птиц можно на сайте.

Продолжение следует

На заглавном фото – дельта Аксиоса

Читайте также по теме:

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.