Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Все сначала

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 767 19 Сен 2018

У белорусских больших подорликов гнездовой сезон остался позади.

Для одних он получился более успешным, для других – менее.

Судя по данным, которые поступают с передатчиков, почти все птицы, участвующие в проекте, пока остаются там, где они провели лето.

Дениса находится в пойме Припяти, неподалеку от старичного озера Ятель. Добычи там наверняка хватает, а теплая погода также не способствует тому, чтобы отправляться в дальний путь. Всего в 5-6 км южнее обосновался Тур. В прошлом году он взял старт примерно из той же точки, тогда как Дениса перед отлетом довольно активно перемещалась между Давыд-Городком и Туровом, прежде чем 17 сентября двинуться в юго-западном направлении.
Тур начал миграцию еще позже – 27 сентября. Он сделал это почти одновременно с Перуном, который отправился в путь всего на день позже. В данный момент этот большой подорлик, обитающий на территории национального парка «Припятский», держится у его северных границ и также пока не проявляет особой готовности начать путешествие к местам зимовки.

Аналогичным образом ведет себя Тихон. В прошлом году птица начала миграцию 13 сентября. Ее опередил только Блонд, который затем отстал, позволив Тихону первым прибыть на места зимовки. Оба больших подорлика представляют популяцию, которая обитает на Ольманских болотах (напомним, что эти птицы раньше своих собратьев прибывают к местам гнездования, хотя к размножению приступают примерно в одно и то же время с ними).

1.jpg

Возвращаясь к Блонду, стоит сказать, что в прошлом году он отправился в путь уже 8 сентября, в этом – на 9 дней раньше, в конце августа. Последний сигнал от этой особи поступил 17 сентября из Луцкой области. Таким образом, Блонд успел преодолеть всего 432 км, что совсем немного для такой крупной птицы. Блонд явно никуда не спешит.

Его маршрут аналогичен тому, что использовался год назад: этот большой подорлик пересек Житомирскую область, потом резко свернул на запад и несколько дней провел среди большой мелиорированной территории, расположенной на юго-западе Ровенской области. Однако в 2017 году Блонд совершил неожиданный маневр, вернувшись к нам транзитом через Хмельницкую и Житомирскую области. Трудно сказать, зачем птице понадобился такой большой крюк и сделает ли она что-то подобное в 2018 году.

В целом это похоже на поведение еще одного большого подорлика – Юзефины. Напомним, что ее домом является Беловежская пуща, точнее, болото Дикое. Однако это не мешает данной особи периодически совершать рейды по рыбхозу «Селец» и расположенному рядом одноименному водохранилищу, хотя ради этого приходится пролетать 30 км в одну сторону (для таких хороших летунов это небольшое расстояние, и Блонд, выбирая стратегию миграции, похоже, придерживается того же мнения). Год назад путешествие Юзефины началось лишь 27 сентября, так что время у нее еще есть.

В заключение отметим, что эстонские большие подорлики, также участвующие в проекте, вполне ожидаемо остаются на местах гнездования. Эти птицы уже показали, что не спешат отправляться в далекий путь (так Tönn, который единственный зимует в Испании, год назад покинул знакомые места лишь в начале октября).

Как бы то ни было, большая миграция началась, а значит, впереди много интересного. Следите за всеми перемещениями больших подорликов онлайн и с помощью наших обзоров.

Читайте также по теме:

Спутниковое слежение за белорусскими большими подорликами: первые результаты

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть первая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть вторая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть третья

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть четвертая 

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть пятая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть шестая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть седьмая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть восьмая

Белорусские большие подорлики: дневник миграции. Часть девятая

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.