Белые колокольчики Амазонки признаны самыми громкими среди птиц

0 566 25 Окт 2019

Биологи признали брачное прение бразильского белого колокольчика (Procnias albus) самым громогласным среди всех пернатых. На своем пике этот звук может достигать 125,4 децибел.


Такой уровень громкости превышает пределы, которые считаются безопасными для человека. При том, что сами птицы весят всего лишь около четверти килограмма, у них очень хорошо развиты брюшные мышцы. По мнению ученых, именно это и помогает им издавать звуки такой впечатляющей мощности.

Стоит отметить, что громкость пения напрямую связана с его продолжительностью. То есть, чем громче звук, тем короче брачная песня. По мнению ученых, это происходит потому, что дыхательные системы птиц обладают ограниченной способностью контролировать поток воздуха и генерировать звук. Примечателен и тот факт, что самец не только крайне громко поет свои песни, но еще и резко поворачивается к своей избраннице, которая во время исполнения посвященной ей мелодии сидит рядом с певцом. «Возможно, они пытаются оценить самцов близко, хотя и с риском некоторого повреждения их слуховых систем», - отметили исследователи.

Кстати, на втором месте находится также обитающая в лесах Амазонки кричащая пиха (Lipaugus vociferans). Эти птицы из семейства воробьиных могут похвастаться звуками громкостью 116 децибелл.

Источник: planet-today.ru


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.