Финны хотят изучать полесскую белую лазоревку

Денис Китель
орнитолог
0 1251 4 Фев 2019

В ноябре 2017 года со мной связался Вильям Велмала (William Velmala), один из авторов Атласа миграции птиц Финляндии (The Finnish Bird Ringing Atlas). Наш разговор касался обыкновенной чечетки, окольцованной Вильямом в Финляндии, которую мы поймали на станции «Сосновый Бор» в Беларуси. Как бы между прочим Вильям сообщил, что ему интересно приехать в нашу страну и заняться изучением популяции белой лазоревки, живущей на Полесье. В Финляндии Вильям является одним из членов Орнито-фаунистической комиссии при организации–партнере всемирно известной BirdLife International (The Finnish National Rarities Committee (BirdLife Finland).

Комиссия рассмотрела и утвердила более 50 регистраций белой лазоревки и ее гибридов на территории Финляндии. Ближайшие к Финляндии места гнездования лазоревки находятся на юге Беларуси. Предполагается, что именно отсюда птицы могли совершить свое путешествие далеко на север. Другой вариант проникновения в Финляндию – из-за Урала.

Начинать исследование решили с осмотра белорусских белых лазоревок.

Первая экспедиция была запланирована на начало января 2019 года. Мне предстояло выбрать место и организовать там быт. Несмотря на то, что белая лазоревка – вид, ограниченный поймами полесских рек, а это несколько сотен километров, я, признаться, даже понятия не имел, где искать ее зимой. Очевидно, что места гнездования белой лазоревки в весенне-летний период становятся ей совершенно не интересны в осенне-зимний. Это связано с наличием корма. Если весной она обследует листья ивовых кустов, то зимой эти листья отсутствуют. В зимний период лазоревки перекочевывают в тростник, где выковыривают из стеблей зимующих личинок. Зимой сообщения о наблюдаемых лазоревках поступали в основном из окрестностей Калинковичей (от Андрея Шевчика) и Пинска (от Стаса Верталя и Сергея Козака).

«Мекку» бердвотчеров – Туров – исключил сразу: там зимняя ситуация совершенно неизвестна. Побеседовав с каждым из наблюдателей лазоревок, остановил свой выбор на Пинске.

1.jpg

2.jpg

Приезд Вильяма и его коллеги Рони Ваисанен (Roni Väisänen) попал на посленовогодние длинные выходные. К сожалению, в это время после продолжительной оттепели озера были вскрыты, и доступ к тростниковым зарослям около них был ограничен – от берега мы могли пройти максимум метров 15, далее глубина достигала уровня сапог (по колено). Из-за этого часть птиц, считаем, смогла миновать сети, облетев их по краю тростников со стороны озера. С каждым днем мороз крепчал, и концу нашей поездки озера и каналы полностью схватились льдом, но все же недостаточно крепким, а потому некоторые участки все равно остались недосягаемыми.

3.jpg

4.jpg

Каждый день на рассвете мы выезжали и расставляли сети в тростниках, а после ходили от линии к линии и вынимали попавшихся птиц. Отловленных птиц переносили под крышу беседки на берегу озера, где можно было их кольцевать и измерять.

Всего за четыре рабочих дня мы поймали 124 птицы, среди них: обыкновенная лазоревка (83), большая синица (17), белая лазоревка (9), буроголовая гаичка (6), крапивник (4), длиннохвостая синица (2), желтоголовый королек (2), ремез (1).

Белые лазоревки, как целевой вид, фотографировались в нескольких ракурсах. У каждой птицы измеряли белую зону на каждом кроющем первостепенных и второстепенных маховых, на концах второстепенных маховых, а также на хвостовых перьях.

Возраст определяли по наличию перелинявших перьев на кроющих первостепенных маховых, как у других видов синиц. Ларс Свенсон (Lars Svensson) в своей знаменитой Identification Guide to European Passerines пишет, что возрастных особенностей у осмотренных им экземпляров белой лазоревки не выявлено, все старые перья уже заменились на новые. Что же касается пола, то здесь допускается, что самцы могут быть окрашены ярче самок, но явных подтверждений тому не обнаружено. Для белых лазоревок мы зарегистрировали схему с цветными кольцами, каждая птица была отпущена с индивидуальной комбинацией колец.

5.jpg 6.jpg 7.jpg
 

Таким образом, пока по этому виду больше вопросов, чем ответов. Дать их и решились финны, а помочь им в этом попробуем мы. На следующий год запланирована новая зимняя экспедиция, на которую будем искать финансирование. Также запланировано определить генетическое разнообразие наших лазоревок, для чего попытаемся получить разрешение от Минприроды на забор и вывоз проб.

9.jpg 10.jpg 11.jpg
 

А пока все эти вопросы крутятся у нас в головах, лазоревки держатся своих тростников.

12.jpg

Спустя несколько дней после нашей экспедиции на место прибыл белорусский фотограф Дмитрий Якубович, который смог снять прекрасное видео с нашими птицами.

Предлагаем его просмотр в завершение к этому материалу.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.