Глухариный ток на севере Беларуси: каждому свое

0 2792 3 апр 2017

Весна – время токования. С замиранием сердца ждут тока орнитологи, фотографы и охотники. У каждого здесь свой интерес.  

Наш интерес связан с наблюдением за жизнью глухарей с помощью радиослежения. Уже седьмой год мы будем проводить отловы глухаря на току в урочище «Памятник». Цель – пометить новых птиц оригинальным «украшением», а именно – радиопередатчиком. Отловы – не просто забава, а научное исследование, в рамках которого собрано много информации, касающейся жизни самцов глухаря в различные периоды года.  Исследование получило поддержку международного фонда «Красный бор» в рамках проекта «Изучаем Красный бор!», это позволило нам активизировать работу, но, к сожалению, мы пока не смогли проанализировать поведение глухарок. Сейчас у нас только одна самка с передатчиком, но, чтобы увидеть закономерности и быстрее собрать данные, «подопытных» птиц должно больше. В связи с тем, что местом своего исследования мы выбрали именно это токовище, объективы фотографов иногда снимают здесь глухарей с передатчиками. К слову, последние не мешают птице ни перемещаться, ни токовать.

2014-04-10_3_6398 (2) - копия.jpg

Кроме отловов, в короткий токовой период мы следим за тем, как перемещаются наши подопечные. Таким образом можно собрать информацию не только о биотопах и территории, но и о глухариной стратегии: меняет птица токовище или токует все время на одном и том же месте.

В этом году одним февральским теплым днем наши самцы с передатчиками вдруг собрались на ток. Причем расселись они ровно на те деревья, на которых токуют весной. Потом, конечно, зима дала о себе знать – и птицы разлетелись по домам. Но уже в конце марта, как только сошел снег, самцы снова потянулись на ток.

По нашим наблюдениям, активного тока пока нет, ведь только начался апрель. Самцы вечером прилетают на ток. Несколько раз в районе токовища была отмечена и наша глухарка с передатчиком, причем ночевала она недалеко от другого тока, около озера Окуневец, а утром переместилась на три километра в урочище Памятник. Стратегия это или просто птичье желание, покажет время активного токования. В последние дни похолодало, и самка близко к токовищам не летала, а вечером и утром отмечалась на своей обычной территории.

2014-04-10_3_6522.jpg

Опираясь на данные прошлого года, ток может начаться со дня на день, особенно если пригреет солнышко. О результатах наших отловов, как и о поведении птиц с передатчиками во время тока, мы напишем позднее. 

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.