Гусеницы спасут мир от пластика

1 1127 26 Апр 2017

Случайно совершенное открытие может полностью изменить экологическую ситуацию на планете: ученые нашли гусениц, поедающих пластик, а это позволяет создать инструмент по его уничтожению во всем мире.

Способность гусениц разрушать пластик первым обнаружила биолог и пчеловод-любитель Федерика Берточчини: очищая ульи от паразитов — личинок восковой моли, она сложила их в полиэтиленовый пакет, но спустя какое-то время они прогрызли пластик и расползлись. После этого ученая связалась с коллегами из Кембриджского университета, и вместе они решили проверить способности личинок восковой моли, сообщает Nat-geo.ru.

2.jpg

В рамках эксперимента сотни личинок были помещены в обычный пакет, взятый из британского супермаркета. Уже через 40 минут в нем начали появляться дыры, а за 12 часов гусеницы поглотили 92 мг полиэтилена. Это рекордно высокие показатели: ранее подобные свойства были обнаружены у некоторых бактерий, но они уничтожают пластик значительно медленнее: до 0,13 мг в день.

Следующие эксперименты показали, что гусеницы не просто едят пластик — его структуру разрушает особый фермент в их слюне или кишечнике. Ученые убедились в этом, просто размазав несколько личинок по пластиковой поверхности, и выделения из их тел также проделали в пакете отверстия.

3.jpg

Биологи пока не знают, какой именно фермент участвует в этой цепочке, и ближайшей целью станет его поиск. В случае успеха на его основе можно синтезировать вещество искусственным путем, а затем применять его для переработки пластиковых отходов.

Анастасия БАРИНОВА

Комментарии пользователей (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    26 Апреля 2017 в 11:01
0
0
Все гениальное просто, и все простое гениально. И. Гебельс. 
Природа совершенна, она подскажет многое выдающееся - нужно только уметь подсмотреть ее секреты....
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.