Как мы в Эстонии изучали питание беркута и орлана-белохвоста

Денис Китель
орнитолог
0 279 6 Фев 2019

С эстонскими орнитологами из Орлиного клуба (Kotkaklubi) я познакомился на Полесье, когда занимался проектом, связанным с большим подорликом. Позже мы пересеклись на организованной ими конференции, посвященной орлану-белохвосту в Эстонии. В конце января ребята пригласили к себе, в национальный парк Соомаа, где на базе визит-центра состоялась встреча экспертов по крупным хищным птицам, беркуту и орлану. Присутствовали и представители из России.

Каждый из участников встречи привез с собой… по нескольку мешков, собранных под гнездами крупных хищников. Чаще всего это останки их жертв: разного рода кости, перья, а также погадки. Используя эталонную коллекцию и множество тематических определителей, эксперты переходили от стола к столу и коллегиально пытались определить состав рациона каждой пары орлов, где проводился сбор.

1.jpg 2.jpg 3.jpg

За два последних года «обжился» подобными пакетами и я. Мои сборы были сделаны в Беларуси и условно распределялись географически на три группы:

1) юго-запад (Малоритский и Брестский районы);

2) национальный парк «Беловежская пуща»;

3) природный комплекс «Красный Бор».

4.jpg

Общеизвестен факт: орлан ест все, что может поймать или подобрать, но все же интересно найти в его рационе журавля, цаплю, аиста, белолобого гуся, самку глухаря, молодого бобра, ондатру и пр. Обработанный материал накапливается, и я надеюсь, что когда-нибудь удастся сделать современный срез питания орлана в Беларуси.

5.jpg 6.jpg 7.jpg

Подобные встречи мотивируют и заряжают энергией продолжать исследования орлов у себя в стране.

Эстонцы обещают пригласить и в следующем году на такое мероприятие. Запасаюсь бумажными мешками, чтобы было куда собирать «добро» из-под орланьих гнезд.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.