Как создавать устойчивые лесные насаждения?

0 294 9 Июл 2019

Этот вопрос обсуждали недавно представители научной общественности и лесоводы на обучающих семинарах, организованных Институтом леса НАН Беларуси в рамках проекта ГЭФ/Всемирный банк «Развитие лесного сектора Республики Беларусь», пишет «Белорусская лесная газета».

Короед и другие вредители

Семинары «Методы лесовосстановления вырубок усохших сосновых лесов в Беларуси» и «Восстановление широколиственных лесов путем реконструкции малоценных лесных насаждений в Беларуси» тематически перекликалась. Открывая мероприятие, директор Института леса Александр Ковалевич сообщил сенсационный результат расшифровки генома короеда, проведенной белорусскими учеными: из пяти исследованных особей  две оказывались гибридными.

Главный лесничий Гомельского ГПЛХО Сергей Тарасов, со своей стороны, рассказал участникам семинара о региональных особенностях лесного фонда. Это, в частности, наличие 109 тыс. га дубрав, а также масштабные работы по разработке делянок с массовыми короедными усыханиями сосняков и последующим лесовосстановлением. О масштабе этих работ можно судить по следующим цифрам. В 2017 году санитарно-оздоровительные мероприятия в сосновых насаждениях Гомельщины проведены на площади 28,5 тыс. га, в 2018-м — 53 тыс. га, за пять месяцев текущего года — уже более 14 тыс. га. В 2017 году лесовосстановление и лесоразведение выполнено на площади 10,8 тыс. га, в 2018-м — 12,4 тыс. га, за шесть месяцев 2019-го — 13,6 тыс. га.

seminary`22.jpg

О лесопатологическом состоянии сосновых насаждений в 2019 году доложила директор ГУ «Беллесозащита» Зинаида Кривицкая. Она отметила, что основными факторами, определившими лесопатологическое и санитарное состояние сосновых лесов республики в текущем году, были стволовые и хвоегрызущие вредители; ураганные ветры, вызвавшие ветровалы и буреломы; болезни леса (корневые гнили, вызываемые корневой губкой) и лесные пожары.

По ее словам, вместе со стволовыми вредителями хвойных насаж­дений в 2019 году под особым контролем будут оставаться хвоегрызущие вредители: обыкновенный сосновый пилильщик, рыжий сосновый пилильщик, сосновый шелкопряд. При этом по состоянию на 1 июня усыхание сосновых насаждений зафиксировано в 98 лесхозах на площади 53,4 тыс. га с объемом 2,8 млн кубометров. Это в 1,4 раза меньше уровня прошлого года.

Зинаида Кривицкая обратила внимание на то, что по результатам феромонного надзора за I поколением вершинного короеда в первом полугодии этого года его численность снизилась в 52 лесхозах по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Однако в Гродненском и Гомельском ГПЛХО произошло увеличение численности вершинного короеда в 13 раз и в 1,8 раза соответственно.

Тревожные результаты получены и по результатам феромонного надзора за I поколением шестизубчатого короеда. Численность этого вредителя увеличилась в 66 лесхозах отрасли по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В целом по лесному фонду Минлесхоза она возросла в 1,8 раза.

Старший научный сотрудник лаборатории проблем восстановления, защиты и охраны лесов Института леса НАН Беларуси Наталия Гордей информировала о методах и способах лесовосстановления вырубок усохших хвойных насаждений, используемых в нашей стране. Она подчеркнула, что без учета России с ее особенностями Беларусь имеет самую большую долю естественного лесовосстановления среди стран нашего региона. На искусственное лесовосстановление у нас приходится 55%, а на естественное — 45%.

В то же время, по ее словам, на Гомельщине естественное лесовосстановление сосновых насаждений  — это достаточно сложный процесс. Вырубки сосняков здесь активно зарастают березой, осиной и крушиной. А результаты естественного лесовосстановления в восемь раз хуже, чем искусственного.

Наталия Гордей сообщила, что белорусские ученые на основании проведенных исследований подготовили и выпустили методический документ «Рекомендации по лесовосстановлению вырубок усохших еловых и сосновых насаждений». Они помогут лесоводам правильно определить направления лесовосстановления вырубок, создать лесные культуры и обеспечить уход за ними.

Как восстановить лес?

Заместитель директора Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня ознакомил участников семинара с нововведениями, предусмотренными Правилами лесовосстановления и лесоразведения. Они заменяют ТКП 047-2009 (02080) «Наставление по лесовосстановлению и лесоразведению в Республике Беларусь».

Так, процесс проведения работ по лесовосстановлению и лесоразведению теперь базируется на зонально-типологической основе с соблюдением основных принципов воспроизводства, охраны и защиты лесов и повышения их биологической устойчивости. Разработаны положения, устанавливающие порядок отнесения лесных культур к определенной категории создания в зависимости от норматива использованного посевного или посадочного материала (ЗКС, ОКС, селекционные, посев, посадка).

Внесены изменения в схему смешения лесных культур в части снижения долевого участия ели. Рекомендуется полностью или частично заменять ель широколиственными породами или лиственницей европейской, особенно в подзоне широколиственно-сосновых лесов. Также расширен ассортимент схем смешения лесных культур (более 60 вариантов). В том числе рекомендованы схемы создания лесных культур  на вырубках усохших сосновых  и еловых насаждений. Кроме того, сформулированы положения, позволяющие в процессе выращивания лесных культур до ввода их участков в категорию ценных лесных насаждений осуществлять смену одной главной породы на другую, которая культивировалась на лесокультурной площади и (или) использовалась при дополнении лесных культур на данном участке.

5be8c2e8d19342a4a8ca21ef2c4aed1e.jpg

В заключение пленарной части семинара старший научный сотрудник лаборатории проблем почвоведения и реабилитации антропогенно нарушенных лесных земель Института леса Антон Потапенко представил доклад о способах реконструкции малоценных лесных насаждений путем создания лесных культур широколиственных пород. Интересно отметить, что всплеск таких реконструкций в Беларуси приходится на 2008 год. Тогда подобным образом было создано более 600 га лесных культур широколиственных пород.

Среди способов реконструкции в Беларуси преобладает коридорный. А в породном составе лесных культур широколиственных пород, созданных путем реконструкции малоценных насаждений, почти повсеместно с большим отрывом лидирует дуб. Только в Витебском ГПЛХО большая часть таких насаж­дений представляет собой ясеневый лес. По словам ученого, проблемы при реконструкции малоценных лесных насаждений заключаются в высокой трудоемкости, затратности реконструкции коридорным способом, отсутствии в нормативно-правовой базе детальных нормативов проведения рубок реконструкции и последующих рубок ухода, подборе оптимального ассортимента древесных пород и в трелевке древесины на участках с коридорной реконструкцией при проведении рубок ухода.

Антон Потапенко также сообщил, что по материалам научных исследований и обобщения производственного опыта подготовлен Методический документ по реконструкции малоценных лесных насаждений для увеличения доли широколиственных лесов. Он устанавливает технические требования по реконструкции малоценных лесных насаждений широколиственными породами (дуб черешчатый, клен остролистный, ясень обыкновенный, липа мелколистная, вяз шершавый) в лесном фонде Республики Беларусь на зонально-типологической основе.

 Автор: Виктор ГАВРЫШ

Фото автора

Источник:lesgazeta.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.