Коровий навоз – одна из основных причин глобального потепления

0 48 16 Окт 2017

Слова «коровий навоз» вызывают у большинства людей в лучшем случае улыбку. Но коровьи отходы являются источником метана и выбрасывают в атмосферу еще больший объем парниковых газов, чем раньше думали ученые.

Согласно новым исследованиям, финансируемым НАСА, отходы животных были недооценены. Новая оценка глобальных выбросов метана, источником которого являются коровы, на 11 процентов выше, чем предполагалось ранее. Это может показаться совсем небольшим значением, но это яд, который постоянно понимается в нашу атмосферу. В последнем исследовании говорится, что в 2011 году животноводство стало источником выбросов в атмосферу около 119,1 млн тонн метана. Выбросы углекислого газа намного больше по объему, но поскольку метан улавливает больше солнечной энергии, то он на самом деле является более мощным парниковым газом. И недооценка выбросов означает, что мы также недооцениваем, сколько нам нужно сделать для борьбы c изменением климата. Проблема с оценками количества метана заключается в том, что это теоретическая часть. Никто из ученых не стоит на пастбище и не измеряет, сколько газа выходит из каждой отдельно взятой коровы.

Оценки основаны на данных, но ученые должны сделать определенные предположения при масштабировании данных до учета каждой коровы. И это не просто «сколько метана делает средняя корова в день?» Также сколько каждое животное ест, как обрабатывается навоз и так далее. Для этих вещей нет универсальных значений, поэтому климатологи должны строить модели. Когда эти модели основаны на устаревшей информации, то они становятся неточными. Именно это произошло с глобальными данными о выбросах метана. Оценки за 2006 год были основаны на другой степени измерения, поскольку после 2006 года темпы производства метана ускорились. Плюс развился способ выращивания коров. Например, сегодняшние быки крупнее, это означает, что они потребляют больше корма и производят больше газа.

Американские и канадские коровы каким-то образом сумели произвести большее количество метана, несмотря на уменьшающиеся цифры скота. Какое может быть этому объяснение? Это способ обработки навоза. Навоз также выделяет метан, поэтому в Европе обрабатывают фекалии коровы таким образом, чтобы минимизировать дальнейшую утечку газа. Американские же компании предпочитают централизовать обработку навоза для экономической эффективности, но в процессе они также выделяют много метана в воздух. Европа начала сокращать производство сельскохозяйственного метана, но остальной мир, похоже, не спешит это делать. Исследование, опубликованное в журнале Carbon Balance and Management, также показало, что в 2006 году на долю метана приходится около 16 процентов глобальных выбросов парниковых газов. Помимо крупного рогатого скота, другие виды деятельности человека, такие как производство и транспортировка нефти, угля и газа, а также распад органических отходов являются источниками выброса метана.

Даже если вы не фермер и не можете контролировать методы ведения сельского хозяйства, то, как посоветовал журнал Popular Science, есть меньше красного мяса будет даже полезно.

demopicture_17397_20160506104348.jpg


Facepla по материалам: Forbes
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.