Лесопатологический мониторинг проводится в национальном парке «Нарочанский» и в Беловежской пуще

0 901 18 Янв 2018

Ведение лесохозяйственной деятельности в национальных парках и заповедниках сопровождается обязательным надзором за наличием болезней и «поведением» вредителей леса, с выявлением неблагополучного состояния древостоев и лесных культур, пишет сайт национального парка «Нарочанский».

Это и есть лесопатологический мониторинг лесов, по результатам которого при необходимости разрабатываются обоснованные меры и принимаются управленческие решения по проведению лесозащитных мероприятий.

Общеизвестно, что в последние десятилетия устойчивость природных экосистем практически повсеместно подвергается серьезным испытаниям как по известным причинам (изменение климата, многочисленные «следы» развития цивилизации и т.д.), так и по не всегда понятным поводам. Так, например, в нынешнем году в процессе проведения осеннего лесопатологического надзора в Нарочанском крае без видимых причин выявлен ранее практически не встречавшийся хвоегрызущий вредитель леса – рыжий сосновый пилильщик. Такая же, кстати, ситуация и в соседних с Мядельским районах – Вилейском Минской области, Островецком и Сморгонском Гродненской области.

Поскольку вред сосновым насаждениям насекомое-вредитель может нанести только в мае следующего года, в настоящее время предварительно с помощью компетентных специалистов учреждений Министерства лесного хозяйства «Беллесозащита» и «Белгослес», а также сотрудников кафедры лесозащиты Белорусского государственного университета производится оценка и прогнозирование ситуации – для того, чтобы выяснить, необходимо ли проведение активных лесозащитных мероприятий весной 2018 года.

...15 января 2018 года в Беловежской пуще прошел учебно-практический семинар по ранней диагностике очагов в сосновых насаждениях, вызванных вершинным короедом и по своевременному проведению санитарно-оздоровительных мероприятий в них, сообщается на сайте нацпарка «Беловежская пуща».

В последние годы в Республике Беларусь, особенно в южных районах страны, вершинный короед массово уничтожает сосну обыкновенную, ситуация близка к катастрофической. Поэтому здесь активно, даже в зимние месяцы, проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия, включая сплошные санитарные рубки. Задействовано много технических средств, посменно работают командированные с северных регионов бригады лесорубов. И все это с одной целью – не допустить дальнейшего распространения вершинного короеда.

Сосна обыкновенная занимает первое место как преобладающая порода в лесах Беловежской пущи, ее площадь составляет 60,2%.

По результатам феромонного энтомологического мониторинга, проведенного в 15 лесничествах в 2017 году, общая оценка численности вершинного короеда определена как очень низкая. В национальном парке угрозы со стороны данного вида короеда нет. Вместе с тем очаги с участием вершинного короеда на окраинах пущи обнаружены. Это, как правило, сосновые насаждения 1960−1970-х годов посадки, присоединенные дополнительно к коренной пуще и выполняющие роль буферных лесов.

На примере такого «короедного очага» в Белянском лесничестве участники семинара научились определять поврежденные вершинным короедом сосны и проводить мероприятия по оперативному устранению таких очагов.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.