Лето наносит «солнечные удары» по царским кудрям

0 964 27 Июн 2019

Нынешнее лето принесло в Беловежскую пущу непривычную жару и редкие теплые дожди. В разгар сезона не только людям, но и животным, и растениям сложно находиться под палящим, изнуряющим солнцем. И если дикие животные еще могут найти себе убежище в тени и отыскать себе спасительную влагу, то растениям приходится нелегко. А что, если это редкие растения, занесенные в Красную книгу?

1.jpg

Красное лето нещадно вносит свои корректировки в наши представления о сроках цветения практически всех растений региона. Скорее всего, именно аномальная жара и длительное отсутствие осадков стали причиной того, что в первой половине июня многие растения Беловежской пущи вступили в фазу цветения (а некоторые уже даже закончили цветение) на 7-10 дней раньше среднегодовых сроков. Да и сама фаза цветения у каждого растения значительно сократилась. Не остались в стороне от интересного фенологического явления и такие краснокнижные растения, как кадило сарматское (известное как «бальзам»), лилия-саранка (т.н. «царские кудри»), купальница европейская, лапчатка белая, касатик сибирский, шпажник черепитчатый. Все они прочувствовали и соответствующим образом отреагировали на изменившиеся погодные условия.

Насколько горячим будет этот летний сезон, пока неизвестно. Но отчаиваться не стоит. Несмотря на погодные аномалии, растения, в том числе редкие, активно растут, цветут и плодоносят. Однако, все же стоит отметить, что жарким летом лучше себя чувствуют более теплолюбивые виды флоры.

Фенологические наблюдения в Беловежской пуще проводятся с 1948 года и являются важнейшей и неотъемлемой частью научной работы. Летопись природы, в которую вносятся все изменения во флоре и фауне, климате и состоянии природной среды, фиксирует также фенологические явления и многие другие данные. Накапливаясь год за годом, они отражают сезонные явления в жизни многовекового леса и окрестностей и дают возможность увидеть картину изменений окружающей нас среды.


Фото: Дмитрий Бернацкий

Источник: научный отдел нацпарка «Беловежская пуща»



Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.