Молодую волчицу с Полесья назвали Лу́ной

0 153 12 Апр 2019

30 марта участники и гости конференции TEDx Minsk 2019 предложили свои варианты, как назвать молодую волчицу. Для выбора подходящей клички было объявлено голосование на сайте проекта vouk.by. Победил вариант Лу́на (ударение на первый слог).

vautshytsa_800.jpg

В конце прошлого года общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» при поддержке Франкфуртского зоологического общества пометила GPS-ошейниками двух волков на Полесье. С помощью ошейников ученые собирают данные об их передвижении, изучают рацион и маршруты. Кличку для одного из серых героев проекта выбирали всей страной. Но он ее так и не получил: его застрелили за два дня до подведения итогов голосования.

Сейчас в проекте осталась одна молодая волчица. На конференции TEDx Minsk 2019 участники мероприятия предложили 62 клички, лучшую из которых позже всей страной выбирали на сайте проекта. АПБ получило 278 ответов. Волчицу предлагали назвать Тэдиной, Олей и даже Андреем. Но все-таки большинство голосов было отдано за Луну, на втором месте оказалась Павлина, а на третьем – Уршуля (как кафе в Национальном академическом театре имени Янки Купалы).

Что известно о Луне?

  1. Волчица еще совсем молодая. В конце весны ей исполнится год. Из-за круглогодичной охоты на волков длительность их жизни в Беларуси составляет в среднем около 4 лет.
  2. Луна живет в стае, в которой, предполагается, 4–6 волков. Скорее всего, это семья.
  3. Территория их стаи составляет 600 км2Это почти вдвое больше площади Минска. Из-за низкой плотности добычи волкам приходится накручивать большие расстояния.
  4. Семья полесской волчицы имеет «двойное гражданство»: белорусское и украинское. В Беларуси волчица в безопасности, потому что не покидает пограничной полосы, где охота запрещена. Со стороны Украины таких ограничений на охоту нет.
  5. Что делает Луна с семьей в Украине? Там у них своеобразный стол: питаются наши волки на свалке.
  6. Волки питаются на свалке? Они же хищники! Да, но количество копытных животных – любимого лакомства волков – на Ольманских болотах очень низкое.
  7. Луна как молодая волчица любит играть. Например, с гидравлическим шлангом. Об этом АПБ узнала в одной из экспедиций, участники которой шли по следам героини проекта.
Источник: vouk.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.