На Алтае прошла конференция, посвященная изучению и охране орлов Евразии

0 686 25 Окт 2018

Этой осенью произошло знаменательное для евразийских «раптологов» (орнитологов, изучающих хищных птиц) событие – II Международная научно-практическая конференция «Орлы Палеарктики: изучение и охрана».

Местом проведения конференции Алтай был выбран неслучайно – именно здесь можно из одного места наблюдать одновременно за тремя видами настоящих орлов, представителями рода Aquila – беркутом, могильником и степным. Такое обилие хищников стало возможным по причине огромного числа сусликов, обитающих в степных долинах между горными хребтами.

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg

В конференции приняли участие около 100 орнитологов из 30 стран мира. Все эти люди собрались, чтобы обсудить вопросы сохранения различных видов крупных хищных птиц, обитающих в Европе и Азии, а также поговорить о проблемах в популяциях этих птиц.

На Алтае прошла конференция, посвященная изучению и охране орлов Евразии

Из Беларуси в конференции приняли участие Денис Китель (Научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных охотничьего хозяйства «Красный Бор») и Владимир Ивановский (Витебский государственный университет имени П.М. Машерова). Представленные нашими орнитологами доклады касались различных аспектов жизнедеятельности крупных хищников, охраняемых в нашей стране. По ссылкам можно ознакомиться с ними:

Китель Д.А., Казакова А.В. Внутривидовые отношения, экология и хронология размножения, питание и сезонные перемещения скоп, обитающих на севере Беларуси.

Ивановский В.В. Трофические ниши крупных хищных птиц и адаптивные механизмы их распределения в лесоболотных комплексах в гнездовой период.

Ивановский В.В. О взаимоотношениях скопы и орлана-белохвоста в Северной Беларуси.

Полный перечень докладов конференции находится на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников.

8_1.jpg 8.JPG 6.jpg 8_2.jpg 7.jpg

Отдельным блоком конференции было I Международное совещание по скопе. Обсудив результаты возвратов окольцованных птиц с севера европейской России, стран Балтики и Беларуси, а также данные, полученные благодаря использованию спутниковых и GSM-передатчиков, участники мероприятия пришли к выводу, что все мы занимаемся изучением одной популяции, а потому имеет смысл объединять усилия в определенных направлениях и сотрудничать друг с другом.

Для участников конференции была организована экскурсия в горный регион Алтая, где находится очень большая плотность гнездящейся группировки разных орлов. Орлиные гнезда располагаются так близко друг к другу, что иногда с одного гнезда можно видеть другое. Помимо орлов, в этом регионе живут соколы балобан и сапсан, которых участникам конференции также довелось встретить.

15.jpg 10.JPG 11.jpg 12.jpg 13.jpg 9.JPG 16.jpg 14.jpg

Конференции подобного направления проводятся очень редко, но они способствуют установлению международных контактов экспертов и выработке общих планов спасения редких видов на протяжении всего ареала, а также мест зимовок.

Фото: Денис КИТЕЛЬ, Ринур БЕКМАНСУРОВ и Marton HOWRATH

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.