На конференции в Минске ученые обсудят проблемы сохранения зубра европейского

0 1377 23 Сен 2019

24-26 сентября на базе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам (г. Минск, ул. Академическая 27) пройдет международная научная конференция «Проблемы сохранения зубра европейского (Bison bonasus)», посвященная 85-летию со дня рождения профессора П.Г. Козло.

Зубры

Стартует научная программа в 10 часов 24 сентября. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Чайковский расскажет о докторе биологических наук, профессоре Петре Григорьевиче Козло (1934-2013 гг.).  Он внес значительный вклад в становление и развитие териологической школы в Беларуси. Им впервые в Европе прослежено формирование вольно живущих популяций беловежского зубра. Результаты фундаментальных исследований Петра Козло использованы при разработке стратегий и планов действия, а также «Программы по расселению, сохранению и использованию зубра в Беларуси». Он участвовал в разработке рекомендации о придании микропопуляциям зубра «страхового» и «резервного» генофонда вида, что явилось основанием для принятия специального Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О дополнительных мерах по охране и использованию зубров».

Доклад о современном состоянии популяции европейского зубра в Беларуси и перспективах сохранения вида представит на конференции заведующий лабораторией популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Василий Шакун. 

Опытом восстановления крупных травоядных на примере заказника «Налибокский» поделится кандидат с/х наук, начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Беларуси Александр Козорез.

Отдельные доклады будут посвящены состоянию популяций зубра в национальном парке «Беловежская пуща» и заказнике «Налибокский», а также в Дятловской микропопуляции и Красноборской субпопуляции зубра. Ожидается доклад представителя Полесского государственного радиационно-экологического заповедника об особенностях формирования Полесской популяции зубра европейского в условиях радиоактивного загрязнения среды.

Ученые также обсудят вопрос взаимоотношения зубра и хищных млекопитающих, а также тему сезонной зараженности гельминтами диких копытных.

Ожидаются и иностранные гости — ученые из Польши, Украины, России, Сербии, которые расскажут, какие ситуации сложились с популяциями этих величественных животных в их странах.

Завершится конференция экскурсией в заказник «Налибокский», где участники посетят ключевых места обитания налибокской субпопуляции зубра европейского, а также воочию увидят результаты работ по восстановлению высокопродуктивных лугов для копытных животных.


Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.