На онлайн-камере в Красном бору «отметилась» латвийская скопа

Денис Китель
орнитолог
0 1016 29 Май 2018

Запись архива с гнезда красноборской скопы дает огромное количество материала, собрать который с помощью обычного наблюдения практически невозможно. Когда птицы приступают к размножению? Какое участие в постройке гнезда и насиживании кладки принимает каждый из партнеров? Видами каких рыб питаются скопы? На эти и многие другие вопросы и помогает ответить интернет-трансляция.

При анализе архива за 18 мая была отмечена странная активность неизвестной нам скопы и беспокойство хозяев гнезда. А именно: птица сделала два круга, один – прямо над гнездом. При быстром просмотре ничего странного вроде бы и не заметно. Но если просматривать кадр за кадром, то можно увидеть, что новоприбывшая скопа имеет по кольцу на каждой лапе, причем одно из колец – красного цвета. На кольце аббревиатура из трех символов – Р49. Подобная схема применяется в Латвии.


1290.jpg

Айгарс Калванс, латышский специалист по скопам, признал в птице «свою» и сообщил, что она была окольцована 7 июля 2016 года птенцом в гнезде на болоте Балтмизас, что находится примерно в 173 километрах от места встречи.

2.jpg

Наблюдаемая птица еще не участвует в размножении, так как по скопиным меркам еще молода для этого. Для скоп вполне характерно «болтание» вот такой молодежи в поисках мест для будущего гнезда. Отмечалось не единожды, что птицы часто посещают гнезда других скоп. Именно во время такого момента наша камера и запечатлела латышского иммигранта.

Трансляция продолжается. Со дня на день в гнезде должны появиться птенцы. Кто знает, какие неожиданные открытия принесет нам еще этот сезон!
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.