На станции «Ясельда» окольцована первая в 2019 году вертлявая камышевка

0 1024 29 Апр 2019

В конце апреля орнитологи НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам совместно с сотрудниками республиканского заказника «Споровский» вновь начали кольцевание воробьинообразных птиц на территории заказника в пойме реки Ясельды.

Сети поставили поздно вечером 24 апреля. А на первую проверку в 6 часов утра 25 апреля уже был «улов» из 17 птиц. И среди них ученых ждало несколько приятных сюрпризов.

Во-первых, отловили трех пернатых, которых кольцевали в прошлом году: тростниковую овсянку, камышевку-барсучка и пеночку-теньковку.

Первые контроли на станции «Ясельда»: тростниковая овсянка, пеночка-теньковка и камышевка-барсучок

Во-вторых, в сетях оказался новый вид для станции совсем не болотного места жительства. Даже во время миграции он останавливается в совсем других биотопах. Этим видом оказалась обыкновенная каменка.

Новый вид для станции – обыкновенная каменка

И, в-третьих: орнитологам удалось не только отметить самый ранний прилет вертлявой камышевки, но и окольцевать ее. Собственно ради данного вида и организовывалась эта мини-станция.

Первая окольцованная в 2019 году вертлявая камышевка 

Поймали также символ нашей станции – усатых синиц.

Сотая и сто первая усатые синицы, окольцованные на станции кольцевания «Ясельда»


Вот такое было первое утро. Через несколько часов сети пришлось закрыть из-за сильного ветра. Всего было отловлено 30 птиц 12 видов.

Дмитрий ЖУРАВЛЕВ


Источник: sporava.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.