Охотничьи фотографии – в помощь науке

0 63 13 Сен 2018

Российские ученые из Федерального государственного бюджетного учреждения «Центрохотконтроль» обратились к российским и другим европейским охотникам, в особенности к охотникам с подружейными собаками (легавыми и спаниелями), а также к тем, кто охотится осенью на вальдшнепа:

«Нам необходима ваша помощь для выяснения успешности размножения вальдшнепов, о чем может свидетельствовать возрастное соотношение в популяции.

Исследование окраски оперения крыла позволяет отнести вальдшнепа к одной из трех возрастных категорий: взрослый, молодой из раннего выводка и молодой из позднего выводка. Поэтому у каждого добытого вальдшнепа необходимо сфотографировать одно крыло сверху и снизу. Второе крыло фотографировать не надо во избежание путаницы. При этом крыло должно быть чистым (не намокшим) и полностью раскрытым (см. примеры). Съемку можно вести фотокамерой, мобильным телефоном или другими подходящими устройствами. Необходимо указать дату и место добычи (область, район, ближайший населенный пункт) в коротком сопроводительном письме либо в названии файла. Просим высылать фотографии в отдел научных исследований ФГБУ «Центрохотконтроль» по электронной почте ornitolog@ohotcontrol.ru.

Мы будем очень благодарны всем, кто пришлет фотографии крыльев добытых вальдшнепов. Наше сотрудничество поможет в деле сохранения и рационального использования этого важнейшего вида пернатой дичи.

крыло2.jpg крыло1.jpg

Также «Центрохотконтроль» просит белорусских охотников стать участниками ежегодной программы по сбору фотографий добытой водоплавающей дичи. Фотографируйте свою добычу и отправляйте фото нашим специалистам-орнитологам».

Ученые советуют:

Специалисты анализируют все поступающие фотоматериалы и по ним устанавливают видовую принадлежность добытых птиц, что дает возможность оценивать структуру добычи. Для облегчения идентификации птиц рекомендуем при фотографировании придерживаться простых, но важных правил:

1. Добычу раскладывайте спиной вверх или набок (крайне нежелательно располагать птиц брюхом вверх).

2. По возможности расправьте крыло.

3. Убедитесь в актуальности выставленной на фотоаппарате даты.

Просьба фото добытых уток также отправлять по указанному электронному адресу: ornitolog@ohotcontrol.ru.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.