Организация Объединенных Наций объявила десятилетие наук об океане

0 77 7 Дек 2017

Организация Объединенных Наций объявила десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития (2021–2030 гг.) с целью мобилизации научного сообщества, ответственных политических деятелей, бизнеса и гражданского общества для реализации программы совместных исследований и технологических инноваций.

Объявление о проведении десятилетия поддерживает усилия Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО (МОК) по активизации международного сотрудничества в области наук об океане. Это в свою очередь позволит улучшить координацию исследовательских программ, систем наблюдения, развития потенциала, планирования морского пространства и уменьшения морских рисков с целью улучшения управления ресурсами океанических и прибрежных зон.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле приветствовала объявление о проведении десятилетия и призвала все заинтересованные стороны присоединиться к усилиям организации по укреплению научного сотрудничества. «Океан – это новый рубеж. Он покрывает 71% поверхности земного шара, в то время как мы исследовали менее 5%. Проведение десятилетия обеспечит большую координацию исследований. МОК ЮНЕСКО гордится тем, что находится на переднем крае этих усилий», – заявила она.

Удовлетворение потребностей почти 3 миллиардов человек зависит от морского и прибрежного биоразнообразия. Океан поглощает около трети вырабатываемого людьми углекислого газа, смягчая негативные последствия изменения климата. Однако науке пока еще не удалось всесторонне оценить совокупное воздействие человеческой деятельности на океан, включая воздействие загрязнения окружающей среды, потепления и закисления океана, которые угрожают этой среде, жизненно необходимой для нашего выживания. Согласно Глобальному докладу МОК о состоянии наук об океане, национальные расходы на науки об океане составляют от 0,04 до 4% от общего объема инвестиций в исследования и разработки. 

Исследование океана подразумевает наличие дорогостоящих кораблей и оборудования, спутниковых изображений, подводных роботов и автомобилей с дистанционным управлением, требующих привлечения значительных инвестиций. Для исследования океана также необходимо привлечь тысячи ученых, собирающих и анализирующих данные либо в лабораториях, либо в морской среде. Одним из приоритетов десятилетия является укрепление и диверсификация источников финансирования, особенно в малых островных развивающихся государствах и наименее развитых странах.

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.