Подведены итоги переписи белого аиста в Беловежской пуще

0 138 12 Янв 2018

Белый аист является крылатым символом Беларуси.

Его экология тесно связана с хозяйственной деятельностью человека.

Люди и аисты с незапамятных времен жили бок о бок, поэтому аисту всегда уделялось особое внимание.

2.jpg

В Беловежской пуще впервые начали системно изучать белого аиста еще с середины XX века, однако со времени последних полноценных учетов прошло около 40 лет. Настоящие исследования позволили получить знания о современном состоянии популяции, которая насчитывает 142 гнездящиеся пары. 

Впервые полные учеты популяции белого аиста были проведены в прошлом году в ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща» и его охранной зоне в границах автодороги Р98. Площадь территории, охваченной учетами, составила 2097,4 кв. км. Было обследовано 165 населенных пунктов. Картирование гнезд позволило визуализировать их территориальное размещение.

5.JPG
На рисунке зелеными точками обозначены жилые гнезда, красными – нежилые.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что белый аист покидает лесные деревни вслед за человеком, по мере одичания территории. Большинство гнезд сосредоточено на периферии национального парка, в его охранной зоне.

Бывшая «аистиная» столица Беловежской пущи – деревня Бабинец в центре осушенного болота «Дикий Никор», где насчитывалось 22 гнезда, расположенных на деревьях, опустела. Можно предположить, что эта колония перебралась в соседний Ровбицк. Это было единственное место на обследованной территории, где в этом году была обнаружена «пятерка» – гнездо с пятью птенцами.

3.jpg
На спутниковом снимке в центре – деревня Бабинец

За последние 40 лет изменились у аистов и предпочтения в выборе мест гнездования. Этому способствовали все те же перемены в сельской жизни. Если раньше птицы гнездились в основном на деревьях (46%) и крышах строений (48%), то теперь предпочитают опоры ЛЭП (44%). Гнезд на крышах построек стало почти в два раза меньше (22%), на деревьях еще меньше (17%). Однако гнезда на опорах ЛЭП создают массу проблем как для энергетиков (замыкание и отключение электричества), так и небезопасны для самих птиц.

Решение проблемы, казалось бы, найдено в виде установки платформ на опоры ЛЭП, что снимает конфликт интересов птиц и людей. Это подтверждается результатами эксперимента энергетиков в 2015 году, когда по Брестской области было установлено более 200 таких платформ. Однако отсутствие нормативной базы на данный момент блокирует выполнение этих мероприятий не только в пуще, но и по всей стране.

4.jpg
Опора ЛЭП, оборудованная платформой для аиста, Каменецкий район

Впервые для Беловежской пущи было проведено цветное мечение птенцов. Всего цветными кольцами пометили 32 птенца. Они более заметные, чем металлические, и позволяют регистрировать перемещения птиц без повторного отлова – с помощью биноклей, зрительных труб и фототехники. Параллельно птицы метились и металлическими кольцами, хотя и менее заметными, но более долговечными.

1.jpg
На фото: А. Кузьмицкий и В. Прокопчук

Мероприятия проходили в рамках «Природоохранного проекта в поддержку заповедности Беловежской пущи» при финансовой поддержке Франкфуртского зоологического общества.

А. КУЗЬМИЦКИЙ, В. ПРОКОПЧУК, Ф. САЕВИЧ, npbp.by

Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.