«Полесье — дикая природа без границ»: за пределами ООПТ выявили более 100 мест обитания и произрастания редких видов

4 522 15 Авг 2019

На территории белорусского Полесья вне охраняемых территорий выявлено более 100 мест обитания и произрастания редких видов. Это показал промежуточный результат исследования, которое проводилось в первой половине 2019 года в рамках проекта «Полесье — дикая природа без границ» Франкфуртского зоологического общества (Германия) и ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», сообщается на сайте АПБ.

Bashmachok800.jpg

Венерин башмачок

Работу по выявлению видов проводили эксперты проекта Андрей Абрамчук, Юрий Янкевич, Валерий Лукашевич, Владимир Малашевич. Они работали на участках, которые в перспективе планируется включить в природных охраняемые территории Гомельской области.

ZHuk-olen800.jpg

Жук-олень

«Промежуточный отчет исследования показал около 100 мест произрастания и обитания редких видов вне зоны заказника. А суммарно, думаю, будет выявлено более 250 мест обитания охраняемых видов животных и растений, угрожаемых ландшафтов и ландшафтов, которые требуют специальной охраны. Они живут и произрастают на территориях, куда следует расширить территорию заказника «Ольманские болота», — рассказал координатор программ Франкфуртского зоологического общества в Беларуси Виктор Фенчук. — В Полесье очень много мест произрастания редких видов, о которых мы не знали».

Среди редких находок — вертлявая камышевка, большой подорлик, европейская болотная черепаха, жук-олень, венерин башмачок настоящий и др. 

Основой для расширения охраняемых территорий станет заключение Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам. Оно будет подготовлено по заказу АПБ, а основанием для него будут собранные на местах данные.

Фото Валерия ЛУКАШЕВИЧА

Источник: ptushki.org

Комментарии пользователей (4)
Оставьте ваш комментарий первым
Валерий Лукашевич    17 Августа 2019 в 1:41
0
0
Оказывается и оба фото не мои и выявив более 60 мест из около 100 отношения к проделанной работе не имею.
Комментарий был изменен 17 Августа 2019 в 1:46
Валентина Леснова    18 Августа 2019 в 21:17
0
0
Первоисточник - ptushki.org. Не знаю, почему они так написали... Вы уж извините, но обычно есть доверие к информации, которая публикуется на сайте организации, отвечающей за проект. Не думала, что данные не верны. 
На сайте АПБ изменений точно не могу внести, но на wildlife.by вполне. Получается так: фото под авторством Валерия Лукашевича и Вы один из экспертов проекта? Внесла.
Комментарий был изменен 18 Августа 2019 в 21:26
Валерий Лукашевич    20 Августа 2019 в 0:21
0
0
Конечно, понимаю что перепечатка. Да. Спасибо.
Андрей Абрамчук    17 Августа 2019 в 15:51
0
0
Действительно странно!
Фото не мои, хотя я там в авторах!
Сколько в этой сотне мест обитания моих находок, не знаю. Я пока подготовил и отправил паспорта для 32 мест обитания. Всего нашли чуть больше сотни мест обитания. И работали мы в двоем с Юрой Янкевичем. За остальных не скажу. Но очевидно руководителям проекта или писателям этого поста нужно внести соответствующие изменения в него (пост) и извинится перед Валерием Лукашевичем!
Да и работали мы в Рубринском (Милошевичского лесхоза), Коротичском, Ствигском, Рубельском Лесничествах (Полесского лесхоза)
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.