Поздравляем Владимира Ивановского с получением докторской степени!

3 1561 29 Окт 2019

На днях мэтру отечественных раптологов (орнитологов, изучающих хищных птиц) Владимиру Валентиновичу Ивановскому присуждена степень доктора биологических наук.

Поздравляем, Владимир Валентинович! Желаем Вам счастья, здоровья и новых гнезд!

12. Кольцевание скоп 24.06.2016 фото А.В. Андриянова.jpg

Кольцевание скоп 24.06.2016. Фото А.В. Андриянова

В поле интереса — хищные птицы Белорусского Поозерья

В Беларуси, да и, наверное, во всем мире больше не найдется человека, который бы в 70 с гаком лет лазил, как юноша, по деревьям, изучал и кольцевал хищных птиц и строил для них гнезда. Для Владимира Валентиновича такая активность стала не просто необходимым этапом исследования, а частью жизни. Он искренне болеет за своих подопечных пернатых.

И результатом почти пятидесятилетнего периода исследования стала диссертация на тему «Закономерности структурной организации, механизмы разделения трофических ресурсов и пути сохранения хищных птиц Белорусского Поозерья», защита которой прошла 23 мая на факультете экологии Российского университета дружбы народов в Москве. Недавно стало известно решение ВАК при Минобрнауки России: защита прошла успешно!

72642605_2985608311455249_5962129444024877056_o.jpg

После защиты диссертации. Фото: facebook.com

Как пишет Владимир Валентинович в докторской диссертации, комплексное изучение хищных пернатых он начал в 1972 году, до этого специальных исследований экологии хищных птиц на территории Белорусского Поозерья не проводилось.

«Литературные сведения о хищных птицах Белорусского Поозерья до этого периода носили крайне фрагментарный характер и все они были проанализированы в одной монографии (Федюшин, Долбик, 1967) и в одной публикации (Дорофеев, 1970)», — сообщает в диссертации В.Ивановский.

Он обращает внимание: несмотря на то, что «хищные птицы отличаются относительно выcоким уровнем приcутствия глобально угрожаемых форм, являются естественными индикаторами состояния природной среды, популярны, как объект мониторинга, но, при этом, остаются слабо изученными». В период 1972–2017 гг. Владимиром Валентиновичем были изучены динамика численности, структурная организация, стабильность трофических связей, адаптации и механизмы ослабления трофической конкуренции в сообществе наземных хищников и их жертв. Разработаны и апробированы пути и методы сохранения популяций хищных птиц Белорусского Поозерья. 

В поисках гнезда скопы. Полоцкий район

В. Ивановский один из первых в Cеверной Евразии получил положительные результаты по привлечению хищных птиц в искусственные гнездовья, а затем разработал и применял на практике систему долговременных практических мероприятий, направленных на выявление и сохранение гнездовий редких хищных птиц.


На берегу озера Курганистого, заказник «Ельня»

А вот резюмирует Владимир Валентинович свои исследования: «Основные параметры экологии размножения хищных птиц Белорусского Поозерья видоспецифичны. У конкретных видов меньше всего подвержены колебаниям по годам фенология размножения и продуктивность. 

Видовое разнообразие и обилие сообщества хищных птиц, их трофических конкурентов и их жертв значительно детерминированы в зависимости от структуры ландшафтов Белорусского Поозерья. 

Существует корреляция между шириной параметров «гнездовой выдел» и «трофические связи» экологической ниши хищных птиц. Они используют ряд адаптаций и механизмов, чтобы найти вариант удобного и безопасного расположения места для гнезда на оптимальном расстоянии от охотничьих угодий. 

Конкуренция за трофические ресурсы между хищными птицами, совами и хищными млекопитающими ослабляется в результате действия различных адаптаций и механизмов, выработанных ими в результате сопряженной коэволюции. Интегральное воздействие хищных птиц на основные виды жертв можно оценить, как слабое, а избирательность в отношении уклоняющихся от «среднего» жертв, как высокое. 

Для всех видов хищных птиц Белорусского Поозерья разработана и апробирована система эффективных информационных и биотехнических мероприятий, различных акций, направленных на сохранение и улучшение состояний их популяций».


 
С работой можно ознакомиться по ссылке: dissovet.rudn.ru.


Где птица сидит?

Не только птицам помогает Владимир Ивановский. Многие отечественные и зарубежные фотографы именно благодаря Владимиру Валентиновичу получили возможность сфотографировать пернатых хищников Беларуси…

Он с удовольствием делится опытом не только с теми, кто избрал для себя научный путь, но и с любителями природы. Один из таких обучающих семинаров по строительству искусственных гнезд проходил в Красном бору. 

И не просто делится, а поражает молодых коллег своими практическими навыками…


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии пользователей (3)
Оставьте ваш комментарий первым
Владимир Пенькевич    29 Октября 2019 в 19:57
3
1
Владимир! От души поздравляю с защитой докторской и пожелать хочу не ставить точку на достигнутом и смело продолжать бороздить просторы науки и любимой деятельности. Желаю невероятных сил, крепкого здоровья тебе (и твоей супруге Людмиле Иосифовне: помощнице и вдохновительнице) , бравых побед и настоящего счастья.
Комментарий был изменен 29 Октября 2019 в 19:57
Наталья Плыткевич    30 Октября 2019 в 9:38
0
0
Уже поздравили Владимира Валентиновича лично, с большой радостью, что наконец-то "награда" нашла своего героя!
Желаем крепкого здоровья – на долгие годы открытий и исследований!
Александр Гуринович    31 Октября 2019 в 15:19
0
0
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям в адрес Владимира Валентиновича и искренне снимаю шляпу - в таком возрасте тратить время на написание диссертации и защиту это подвиг, на мой взгляд. Но чисто из любопытства хотелось бы понять, почему защита проходила в России а не  дома, да еще не в специализированном ВУЗе а в Университете дружбы народов? Читаю на их сайте:
Приоритетные направления исследований
 В РУДН выделено 5 приоритетных направлений: математика, химия, физика, медицина, современные языки. Биологических наук, а уж тем более орнитологии  не просматривается.
Комментарий был изменен 31 Октября 2019 в 15:19
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.