Работоспособность человека зависит от состояния окружающей среды

0 662 23 Май 2018

«Ранее не существовало такого прибора, который мог замерять все жизненно важные параметры внутри помещения, – рассказывает создатель сенсора Djinn Андрей Дюсьмикеев. – Наша команда разработала сенсор, который позволит это делать в каждом детском саду, в офисе и передавать данные в облачное хранилище. Там и будут производиться аналитические расчеты влияния окружающей среды на организм человека. Поэтому в нашей команде, помимо разработчиков программы и самого сенсора Djinn, есть специалисты в области медицины и экологии».

От чего зависит работоспособность человека

На организм человека непрерывно воздействуют температура, влажность, летучие органические вещества, шумы, вибрации, электромагнитные излучения, давление, освещенность. При их благоприятном соотношении мы чувствуем прилив сил, энергии и желание работать. В результате нам удается больше сделать и выучить, так как наш мозг не отвлекается на защиту организма.

Внешний воздух замеряют специальные службы, и результаты можно отслеживать через сайты, например, Breathelife. Но воздействие некоторых загрязняющих веществ, таких как табачный дым и радон, происходит почти исключительно в помещении. Формальдегид, исходящий из новой мебели, ультрамелкая пыль, способная навсегда оседать в легких человека (PM 2.5), воздействие электромагнитных приборов не видны, для их обнаружения необходимы специальные датчики.

Когда у человека появляются первые симптомы недуга, впоследствии развивается заболевание, доказательства влияния окружающей среды в помещении не рассматривают из-за отсутствия улик. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила жизненно важные параметры для здоровья человека на рабочем месте. Проверить температуру и освещенность можно, но как узнать о других параметрах воздуха без специального оборудования?

Как проверить воздух  внутри помещения

Энтузиасты фирмы МедиуМ на основании требований ВОЗ и СанПиН по организации рабочего пространства внутри помещения разработали комбинированный сенсор Djinn с восьмью датчиками.

Второе место на конкурсе ICT Start-Up Award 2018 команде принесла товарищ Зелёной сети Елена Майсюк
Второе место на конкурсе ICT Start-Up Award 2018 команде принесла товарищ «Зеленой сети» Елена Майсюк

Об этом изобретении команда уже успешно заявила на конкурсе ICT Start-Up Award 2018 и заняла второе место. Изобретение увидели и посетители конференции Emerge 2018. Команда сейчас активно ищет инвесторов, чтобы организовать серийное производство мультисенсора.

Илья Хрущ, Андей Дюсьмикеев, Елена Майсюк представляют сенсор Djinn на выставке Tibo
Илья Хрущ, Андей Дюсьмикеев и Елена Майсюк представляют сенсор Djinn на выставке Tibo

Источник: greenbelarus.info
Комментарии пользователей (0)
Оставьте ваш комментарий первым
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо подтвердить номер телефона.