Шилоклювки снова будут гнездиться в Турове?

Андрей Бородин
заместитель редактора Wildlife.by
0 226 17 Май 2018

Когда год назад удалось подтвердить первое успешное гнездование данного вида на территории Беларуси, это стало настоящим событием для всех любителей птиц: ближайшее место его обитания находится на западе Украины, и до недавнего времени встречи с шилоклювками были очень редкими. И вот в этом году они, похоже, вернулись, чтобы снова вывести птенцов.

Так, 5 мая волонтеры Туровской станции кольцевания Зинаида Горошко и Вячеслав Хурсанов во время учетов мигрирующих птиц обнаружили в окрестностях города пару, а спустя два дня группа бердвотчеров уже наблюдала токование. До откладки яиц остается всего один шаг, и будем надеяться, что птицы его сделают. Интересно отметить, что компанию им снова решили составить ходулочники. Этот вид лишь изредка гнездится на территории Беларуси, однако в прошлом году на очистных сооружениях Турова образовалась небольшая колония – четыре пары (этой весной максимальное количество составило 12 особей).

Интересно отметить, что шилоклювки выбрали именно очистные сооружения, а не один из островов, расположенных на Туровском лугу. Как пояснила ведущий научный сотрудник НПЦ НАН по биоресурсам Наталия Карлионова, основной причиной, по всей видимости, стал стабильный уровень воды, а также обилие корма. Поскольку работы, связанные с расширением и модернизацией очистных, завершены, они на ближайшие годы могут стать местом постоянного гнездования обоих видов.

Между тем высокий продолжительный паводок привел к тому, что и некоторые другие редкие виды вполне могут впервые загнездиться в Беларуси. Так, 28 апреля на рыбхозе «Белое» (Житковичский район) был встречен самец красноносого нырка, а 13 мая – уже пара. Кроме того, там же наблюдались сразу три малые белые цапли в брачном оперении. Конечно, пока преждевременно утверждать, что все эти птицы планируют размножаться именно на территории нашей страны. Однако их присутствие во время брачного периода делает такую возможность весьма вероятной. 

Общая особенность перечисленных выше видов заключается в том, что их основной ареал находится гораздо южнее Беларуси. Его расширение может свидетельствовать об изменении климата, однако причиной является скорее всего рост популяций в соседних странах, что заставляет отдельных особей искать себе новые территории. Пока это только предположение. 

Мы будем следить за развитием ситуации.

Фото Сергея ЗУЁНКА с сайта birdwatch.by

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.